人気ブログランキング |

テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2015年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

手作りべんとうの日。 2015/11&12

息子の通う園の手作り弁当。

年末ですが、備忘録ということで書き留めます。

11月は、おにぎり無しの白ごはんで。

d0145094_22363455.jpg


キャラのおにぎりじゃないと、
とってもスムーズ。
いつになく、あっという間に仕上がった記憶が・・・。

d0145094_22374366.jpg


しかも、フルーツ入りで、
おかずの数も減らして手抜きです~^^;

ですが、息子に言われました。
「果物は別に入れて!」

ふーん、生意気だこと。



そして、12月はこれ。
やはりクリスマスは無視出来ません。

で、またまたキャラ的おにぎりを・・・。

d0145094_2241413.jpg


赤ウインナーとはんぺんで作る帽子が、意外に難しくて手こずる母^^;

ホント、自己満足の世界です。

d0145094_22423448.jpg


最近、うすうす感じていたのですが、
男の子だからでしょうか。

あまり、キャラおにぎりを作っても喜んでいないような・・・。

お迎え後、
何が一番美味しいか聞いたら、
「いちご!」

はいはい、ガラス瓶の別入れしたいちごですね。


なかなか、
母の想いは息子には伝わらないようです(笑)
by miisuke1018 | 2015-12-28 22:46 | Trackback | Comments(4)

クリスマスイヴ、イヴのうちご飯

今日はクリスマス。
沢山のお子さんが、
サンタさんのプレゼントに大喜びだった朝かもしれませんね。

我が家にも、サンタさんが来てくれました^^
朝から、にぎやかな息子の声が響いていました。

さて、クリスマスご飯は、
家族が揃う一昨日にしました。

前日に仕込みたかったパテは、寝てしまい、
朝、早くSTAUBのオーバル鍋で焼き上げました。

テリーヌ型がなくても、
家庭でならOKじゃないでしょうか^^

d0145094_11271055.jpg


一晩置かなかったからか、
形は、ちょっと崩れてしまいました。

d0145094_1128752.jpg


でも、味は良かったですよ~。
以前、頂いたオレンジピール入りのカンパーニュと食べたら、
ワインが止まりません^^

メインはローストチキン。

少し前に参加した教室で習った、
ソミュール液でマリネしてから焼き上げるという調理法。
復習がてらに実践。

しっとりと、ジューシーに焼き上がりました。

d0145094_113239.jpg


付け合せに、バターライス。

d0145094_11323991.jpg


息子は、食が細いのですが、
この日は、パクパク食べてくれました。

あっという間のクリスマスでした。



年明けまで残り一週間。

たまった掃除に年賀状、
正月の準備とやる事がいっぱいです^^;


<12.23の晩御飯の献立>
・ローストチキン(じゃがいも&さつまいも)
・パテ・ド・カンパーニュ
・バターライス
・緑の葉野菜サラダ
by miisuke1018 | 2015-12-25 11:38 | Trackback | Comments(0)