人気ブログランキング |

テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

たけのこご飯

休日に、ヒデ家から茹で筍をもらいました。
福井では、有名な宮崎村産のものです。

今年は、裏年なのかなと勝手に思っていましたが、
去年の記事をチェックすると、
どうも、今年は表年のようです。

今からどんどん食べれるのかな、
楽しみです♪

初筍は、炊き込みご飯にして頂きました。
夫婦だけでしたら、筍と揚げぐらいのシンプルなご飯にするのですが、
息子にも食べさせたいので、
人参とひじきを足して、土鍋で炊き上げました。

山椒の葉、
あると良かったな。
我が家のは、枯れてしましました(泣)

d0145094_9115789.jpg


副菜は、ほたるいかとううどの和え物。
旬の時期は、もう終わりかな。

d0145094_913193.jpg


うどの穂先と海老は、天ぷらにして。
筍の穂先は、しいたけと豆腐のお吸い物にしました。

d0145094_9141259.jpg


筍を食べると、
一気に春を感じますね♪
うどの天ぷらも、いい香りがしました。

息子はというと、
ご飯は、ほんの少しだけ、
あとは、海老の天ぷらを食べておしまいでした^^;

えんどう豆や空豆など、
緑の豆なんかも食べて春の食を満喫したいです。

<昨日の晩御飯の献立>
・筍の炊き込みご飯(筍、うす揚げ、人参、ひじき)
・ほたるいかとうどの胡麻マヨ和え
・うどと海老の天ぷら
・お吸い物(筍、豆腐、しいたけ)
・焼きしいたけ
・葉わさびの醤油漬け

やってしまいました(泣)、(泣)、(泣)
by miisuke1018 | 2014-04-28 09:29 | Trackback | Comments(4)

手作りおべんとうの日。

d0145094_1130841.jpg


息子が通う保育園は給食ですが、
月に1度だけ、お弁当の日があります。

昨日がその日で、入園してからというものの、
ずっと、どんなお弁当にしようか気をもんでいました。

最近では、キャラ弁を作られるお母さんも多いみたいですが、
私は、全くそのタイプではないし...
いろいろ、考えましたが、息子の好物を入れることにしました。

早起きして挑みましたが、
時間は、どんどんと過ぎていって...

ウインナーだけ、ちょこっと可愛くしてみました^^

弁当箱
上下逆に入れた!?
うん、合ってるみたい。

d0145094_11352242.jpg


<4月の手作りおべんとう>
・鶏のから揚げ
・海老フライ(1匹の衣は5色ぶぶあらげをまぶして)
・花のウインナー
・えんこんボール揚げ
・パプリカ&ズッキーニ入り卵焼き
・茹でブロッコリー&プチトマト
・うさぎの茹で人参
・いり卵&鶏そぼろのおにぎり
・鮭&きゅうりのおにぎり

おにぎりはラップで包んで。
見た目は悪いけど、まだボロボロとくずして食べるので、
これで良かったみたい。

お迎えに行ったとき、
「美味しかったよ!」
と笑顔で言ってくれました。

帰宅後、弁当箱を開けてみたら、
全部食べてくれていました。

嬉し過ぎる~♪


毎日、お弁当を作られているお母さんたち。
本当に尊敬します。

すでにネタ切れですが、
来月も頑張って作ろうと思います。
by miisuke1018 | 2014-04-23 11:45 | Trackback | Comments(8)

eatrip

たまったマイルの期限が近付いてきたので、
週末、ひとり東京してきました。

日帰りだったこともあり、
行きたいところをサクッと回る予定でした。
お昼は、英さんとランチの約束をしていました。

場所は「eatrip」。
フードディレクターの野村友里さんのレストランです。
ディナーのみだったのですが、最近週末だけランチを始めたと知り、
是非とも行きたかったのです。

英さんは、素敵なお姉サマを2人連れてきて下さいました。

お店は、ちょっと奥まった場所にありました。

d0145094_10491519.jpg


d0145094_10532619.jpg


d0145094_10524139.jpg



緑や花が沢山の庭を通り抜けます。
胸がときめきました。

お店は大きくありませんでしたが、
開放的でとても心地良い空間でした。

雑誌でよく見るオープンキッチンには、
ストウブ鍋や、瓶がずらりと並んでいました。

d0145094_10545679.jpg


今から、いただく食事にわくわくしてきます♪

ランチは1コースのみ。
肉か魚をチョイス出来るので、
魚にしました。

d0145094_10563298.jpg


英さんとの再会と、
初めましてのMさんとRさんと、ご挨拶代わりの白ワインで乾杯。
自己紹介をしている間に、前菜が運ばれてきました。

d0145094_1057711.jpg


写真(i Phone)では、なかなか伝わらないのですが、
とってもカラフルで、思わず声が出てしまいました。

上から、
ホタルイカとのびるのブルスケッタ
北斗大豆のフムス
鶏白レバーパテ
春の野菜とピスタチオナッツソース

野菜の美味しいこと♪
そして、ピスタチオのソースがめちゃうま。
食材の組み合わせが新鮮で、心の中で踊ってしまいました^^

大好きなレバーパテも、あっさりしていて美味しかった~。

そして、メインの魚のプレート。

モンゴウイカと芽キャベツのフリット
イカスミリゾットと卵黄のソース

d0145094_1058272.jpg


フリットの生地に入っているのか、
少しピリッとした味がアクセントになっています。

イカは大好きなので、これはとっても好みでした♪

食事後は、コーヒーを飲みながら、
話に夢中になってしまいました。

隣には、お花屋さんが併設してあります。

d0145094_1113588.jpg


d0145094_1115084.jpg


お店で使われている器なんかも置いてありました。

本当に素敵なレストランでした。
機会があれば、ディナーにも行ってみたいです。

話は尽きないのですが、
お店を後にして、一緒にギャラリーに行きました。
それからは、3人とお別れして、
ショッピングやぶらぶらしたりして、
あっという間の1日でした。


Tokyo...
また、行きたい。
by miisuke1018 | 2014-04-21 11:22 | Trackback | Comments(14)

ほたるいかと葉わさびのパスタ

ほたるいかといえば、富山産のものが有名ですが、
ここ福井の越前漁港でも、旬のほたるいかが沢山上がっています。

いつの日だったか、
珍しく平日が休みだったヒデと、
2人だけでパスタランチ。

生のほたるいかと、
作っておいた葉わさびの醤油漬けを使いました。

盛り付け、雑だこと^^;

d0145094_10491567.jpg


葉わさびは、もっと入れても良かったみたい。

d0145094_10501699.jpg


どちらも、今が旬の素材。
美味しくいただきました♪

夫婦だけの昼ご飯なんて、
とっても久しぶり。

息子のにぎやかな声はなかったのですが、
2人だけでゆったりと出来る昼は、
なかなか良かったです^^
by miisuke1018 | 2014-04-16 10:56 | Trackback | Comments(4)

めばるとあさりのアクアパッツア

先週のこと。
お天気だったその日は、海の方へ車を走らせました。
向かう先は、魚屋さんです。

昼前の時間は、
地元客が、昼や夜ご飯の魚を探しににぎわっていました。

この日は、地物のめばるに小さい生たこ、あさりを買いました。

めばるは、あまり料理したことはありませんでしたが、
ストウブ鍋のオーバル形を買ったときから作ってみたかったアレを作りました。

「アクアパッツア」です。
料理といっても、簡単にできるのですが、
なかなか作る機会がありませんでした。

めばるは2尾買いました。

d0145094_10314946.jpg


息子にも食べさせたかったので、ハーブは使わず、
にんにくと白ワインでシンプルに作りました。

d0145094_10333360.jpg


代わりに、春キャベツをたっぷりと入れました。
あさりは、スーパーでは見かけないほどの大きいもの。、

マルフーガのオイルを垂らして頂きました。
貝のエキスと魚の出汁を吸ったキャベツの美味しいこと。
魚も、ふっくらと柔らかくてクセのない味でした。

d0145094_1035374.jpg


肝心の息子は、魚とキャベツを少し食べただけ^^;
やっぱり、大人の味だったかな?

生のたこは、調理の仕方を聞いて、
頭の中の子を取り外し、塩でぬめりを取ってから茹でました。

d0145094_10371627.jpg


たこは、ネギをたっぷりとかけて、
ポン酢とごま油をかけて食べました。

写真はありませんが、
なぜか、息子はこれをパクパク食べてくれました。
渋い好みだわ^^

越前漁港には、毎日新鮮な魚が上がっています。
今度は、どんな魚に出会えるかな。

日曜日は。。。
by miisuke1018 | 2014-04-14 10:49 | Trackback | Comments(0)

ミーレの掃除機

d0145094_9441195.jpg


結婚したときに買った国産の掃除機。
11年目に入った今では、吸引力が落ちてストレスを感じていました。

買い換えるなら、ミーレがいいなと思っていました。
先にお使いのyoshieさんにいろいろ聞いて、納得。

増税前に、えいっとばかりに買っちゃいました。

ミーレにも、いくつかモデルがあるみたいですが、
これは、2月に発売されたものです。

「空気清浄機のような排気」
が特徴のダストバッグ以外に、
HEPAエアークリーンフィルターというものが装備されています。

d0145094_941418.jpg


詳しいことは分からないのですが、
お部屋の空気をよりキレイにしてくれるそうです。

花粉症気味なので、こういう性能は嬉しいかぎり。

掃除機を初めて見たときには、
正直「デカっ!」
と感じましたが、すぐに慣れました。

使い始めは気になっていた、
ヘッドブラシの毛足の硬さも気にならなくなりました。

何より見た目がカッコイイんです!
使い方もシンプルで質実剛健の頼もしさ♪

これからは、長いお付き合いになりそうです^^
by miisuke1018 | 2014-04-09 09:49 | Trackback | Comments(2)

入園式

昨日は、息子の入園式でした。

息子は「うめ組」さんです。
順番に名前を呼ばれて、一礼しました。

d0145094_1442272.jpg


お天気が悪くて、冬のような寒さだったのが残念ですが、
無事終えることが出来てほっとしています。

式の後半は、年上の園児や先生たちが、
歌や踊りを披露してくださいました。


んん!?

ふなっしーですか?

ニセモノだと思いますが(笑)

d0145094_14432637.jpg


本家に劣らず機敏な動きに、
大うけでした^^

お昼はヒデ家と回転寿司に行きました。


家に戻った途端、
式では見せなかった笑顔。

ちなみに、息子の入園式の服は、
ラルフローレンで揃えました。

d0145094_14455773.jpg


ネクタイを外そうと思ったら、
酔っ払いのサラリーマンみたいになっちゃった(笑)

d0145094_14462856.jpg



初日の今日は、
園に送ったときは、泣かなかったのですが、
途中、大泣きして、おやつも給食も食べなかったそうです。

給食は、お母さんと一緒に食べると言っていたそうです。
園で一緒について食べて帰りました。


息子にとっては、緊張する事ばかりで大変だと思いますが、
少しずつ、ゆっくりでいいから慣れてくれるといいな。

そんな息子は、
ただ今、爆睡中です^^
by miisuke1018 | 2014-04-07 14:53 | Trackback | Comments(10)