人気ブログランキング |

テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2010年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

いわしとフェンネルのパスタ

d0145094_19583023.jpg

ちょうど2週間前。
お盆休みが終わる頃、オープンしたばかりの滋賀の竜王アウトレット経由、
京都へショッピングというハードな一日を過ごしました。
京都には夕方に入ったので、夜ご飯を食べて帰ることになりました。
久しぶりに行きたかった「吉田屋料理店」は休みだし、
書店に行っていろいろと情報誌をめくっていると、
イル・ギオットーネがカジュアルに楽しめるトラットリア&バールをオープンしたというではありませんか。
場所は烏丸、徒歩で行けるとあって即決定!

案内されたカウンターに腰を下ろすと向こう側のキッチンには笹島さんの姿。
食べるのが、さらに楽しみになってきました。
野菜のバーニャカウダや自家製のサルッチャなどいくつかオーダーして、
パスタはおすすめの「いわしとういきょうのパスタ」にしました。
これが美味しくって~♪

前置きが長かったのですが、帰ったら一度作ってみたいと思っていてやっと今晩になりました。

ういきょうとはハーブのフェンネルのこと。
育てたいハーブのひとつだったので、春から種を蒔いて育てていました。
ひっこ抜いたフェンネルには、残念ながら株ができていなかったので、
葉だけを利用して作ることに。
d0145094_20121690.jpg


レシピは、魚使いの名人日高良実さんのを参考に。
サフランと松の実を使うところがポイント。
d0145094_2018354.jpg


フェンネルの爽やかな風味がいわしの臭みをとってくれています。
笹島さんの味には到底及びませんが、美味しくできました。
d0145094_20195897.jpg


今年の秋刀魚は不漁で価格が高騰していますが、
いわしは安くて、青魚LOVEのひとりとしては一安心。


さっき、スコールみたいに強い雨が降りしました。
なんとなく朝、晩の風も涼しく感じます。
秋が待ち遠しいですね。


<今晩の献立>
・いわしとフェンネルのパスタ
・たことブロッコリー、アスパラのアンチョビソテー
・ガーリックトースト(ヒデだけ)
by miisuke1018 | 2010-08-30 21:20 | Trackback | Comments(8)

バーバーmiisuke

 「えーその頭で4000円?ウソやろ」
最近、会社の同僚によく言われます。


ミースケの夫、ヒデです。
今回のブログは私が担当します。
よろしくお願いします。


で、私の頭はその同僚たちに言わせると
「丸坊主」。しかし断じて違います。
あれは2002年の日韓ワールドカップ。
アシストを決め、しかも得点まで決め、
フィールドを縦横無尽に走り回った
中田英寿の髪型(当時)なのです。
坊主っぽさを残しつつソフトモヒカンみたいな、オシャレな感じ。
当時流行りましたね。
以来私は、8年間同じ髪型で通しています。
この髪型をするにはかなり高度な技術が必要です。
だから私はずっと美容院に通っています。


「はああ?美容院?丸坊主なのに美容院?くううう、冗談はヨシコちゃんだぜ」
先の同僚はこう言って私を馬鹿にしました。


そんなことが数回重なり、ついに私はガマンならなくなりました。
そしてヤマデンへと走ったのです。
「お客様、長さを12段階に調節できまして、4980円。
かなりお得ですよお」
メーカー希望小売価格は7980円。確かにお得だ。
「これ、ください」
「ありがとうございまああす」
店員の甲高い語尾は気に入りませんでしたが、
私はついに手に入れたのです。そうバリカンです。
みんなに馬鹿にされるたび
「この髪型って素人でもできるんじゃねえか」
との思いが強まってきたのです。
新築した家のローンが頭をよぎらなかった
と言えばウソになりますが、
とにもかくにも私は妻にバリカンを持たせ、
散髪をさせたのです。
d0145094_12593173.jpg

本当は外で髪を切った方が掃除しなくていいのですが、
この暑さ。しかも、妻はバリカン使用の簡単マニュアルDVDを
見ながらやりたいということで、大量の新聞紙を床に敷き
家の中で散髪をしてもらうことになりました。
d0145094_1303720.jpg

約20分。鏡を見ますと、若干のむらがありました。
でも、髪型として普通に成り立っている気がしました。
まんまと大成功。
「いやあ、いいね。結構な冒険だったけど、いいじゃないか。
でかしたぞ、妻よ」
久々に褒めちぎりました。でも妻の顔がさえません。


「もうちょっと、サイドのバランスが」「フロント部分にシャープさが…」
出来栄えに納得できないようです。
「いやいや初めてにしては上出来だよ」
と言いましたが
「初めてかどうかなんて、周りの人には関係ない話でしょ。
じゃあ何、今回の髪型は妻が初めてバリカンに挑戦しましたって
背中に紙でも張るわけ?」と逆切れ状態です。
妻の父は左官屋です。きっと妻にも職人の血が流れているのでしょう。


いろいろ手を入れ、ようやく妻の納得できる髪型になりました。
d0145094_1314228.jpg

「ありがとね」
と言うと妻は、さっと右手を差し出しました。
「2000円ぐらいはもらわんと割が合わんわ」
しぶしぶ財布を取り出し、お金を渡すと
「毎度ありいいいい。次回もお待ちしております」
妻は、飛びきりの笑顔を見せました。
by miisuke1018 | 2010-08-24 13:05 | Trackback | Comments(7)

スペアリブとロース

一昨日と今晩は「豚」がメイン。

ジムの帰りは、必ずといっていいほど肉・肉・肉の気分になります。
普段は鶏肉の登場が多いのですが、めずらしく連続で豚肉メニュー。

土曜日は、スペアリブをBBQみたいにグリルしようと思っていました。
ヒデに聞くと、乗り気じゃない様子。
「カレーは?」と聞くと、
「いいね~♪」
しょうがないのでスペアリブでカレーを作りました。
カレーは、最近は時間をかけずに作る方が好み。
玉ねぎもしんなりする程度しか炒めません。
鍋の中でスペアリブを焼いたらトマトを投入。
くずしながら混ぜ合わせて、たっぷりとガラムマサラを投入。
水を入れて煮込みます。
カレールーは、フレーク状で便利なコスモカレーが最近のお気に入り。
食べるときに赤ピーマンを入れてあたためます。
d0145094_2010569.jpg


どうしてもカレー気分にならなかった私。
数本残しておいたスペアリブでトウチを使って簡単蒸し物にしました。
d0145094_2092756.jpg

簡単なわりにはジューシーで美味しいこと。
普段は飲まない缶ビールをプシュッと開けてゴクリ。
「ぷは~っ。うまい。」
カレーをすするヒデを横目に一気に飲み干しました。

そして、今晩は豚ロース。
体が豚を欲しがっているみたい^^
少し上品にしたくてソテーにしました。
焼き上がりに、フライパンにバターとケイパー、レモン汁、白ワインを入れてソースを作ります。
イタリアンパセリとレモンの皮も入れて出来上がり。
d0145094_201807.jpg

副菜にはかぼちゃのミントマリネ。
両面を焼いたかぼちゃは、はちみつとワインビネガーのたれに漬けます。
塩とオリーブオイルを回し入れ、ミントも入れてしばらく置きます。
d0145094_20211430.jpg


残暑とは思えないぐらい猛暑続きの毎日ですが、
どうやら、夫婦揃って食欲が衰えることはないようです。
明日はめずらしく平日休みのヒデ。
実は、生まれて初めての体験が待っています。
次回のブログで紹介します^^
by miisuke1018 | 2010-08-23 20:58 | Trackback | Comments(2)

買ってよかったもの  ─物干しスタンド編─

当時、よく読んでいた「通販生活:カタログハウス」。
結婚が決まったとき、迷わず購入したのがこちら。
d0145094_958155.jpg


d0145094_9595020.jpg

どこのものだったのか忘れてしまったので、
探してみたら、フォッパペドレッティ社(伊)製のものだと分かりました。

こちら、洗濯物の量で自由に形を変えれるスグレもの。
上の方の2枚の翼を広げたり。
d0145094_1022811.jpg

下にもあります。
d0145094_103352.jpg

家族4人分の洗濯物も充分干せます。

畳んでしまえば、とってもコンパクト。
d0145094_1052132.jpg

使用歴7年ですが、全然くたびれていない丈夫さも太鼓判!

お値段が可愛くないのですが、
結婚される方や新築される方など、金銭感覚がマヒしてる頃などは迷わず買えるかも(笑)。
おすすめの物干しスタンドです。

6翼物干しスタンド
by miisuke1018 | 2010-08-20 10:12 | Trackback | Comments(6)

ベトナム版ワンプレート

「暑さ寒さも彼岸まで。」
という言葉がありますが、今年はどうなのでしょうか?
今日も一日、暑~い一日でした。

今日は、思い切ってエアコンを付けず掃除をしました。
人には見せられない形相で、首にタオルを巻き、
汗をかきながら部屋中掃除機をかけます。
終わった頃には、運動をしたかのように着ていたものはビッショリ。
シャワーで汗を流すと、あ~スッキリ♪

晩ご飯は、午前中に作っておいた豚の角煮を中心にエスニックごはん。
ヌクマムやシーズニングソースでまぶしておいた豚肉を、
ゆで卵と一緒に煮込むこと30分。
おかずには、空芯菜のおひたしとかぼちゃのヌクマム炒め。

簡単に済ませたかったので、白いお皿に盛ってワンプレートごはん。
d0145094_18362037.jpg

暑い日のエスニックは、美味しさも格別。
ジャスミンライスに、いろんなおかずの味が混ざり合い、
何ともいえない味わいになります。
d0145094_18402112.jpg


少し早めの晩ご飯で、
ベトナムのパワーと元気をいただきました。

<今晩の献立>
・ベトナム風角煮(煮卵)
・空芯菜のおひたし(ヌクマムとレモン汁のたれにつけて)
・かぼちゃのヌクマム炒め
・ジャスミンライス

昨日の晩ご飯。
by miisuke1018 | 2010-08-18 18:58 | Trackback | Comments(4)

帰省中。。。

月曜日は、東京から帰省したTちゃんと我が家で簡単ランチ。
d0145094_1933196.jpg

私の6つ年上なんですが、気づけばもう20年以上のお付き合い。

二人でしか出来ない過去の話に盛り上がり、
あっという間の時間が過ぎていきました。
次は、薪ストーブを焚いているときに是非来てね♪

昨日は、東京に住んでいる弟家族が遊びに来てくれました。
またまた、昼は麺類で。

一年ぶりの姪っ子と甥っ子。
見ないうちに大きくなってびっくりしました。
しばらくぶりで緊張していましたが、後半はリビングでおいかけっこ^^

姪っ子の美海(みう)は、何故だか皆に私の小さい頃にソックリと言われています。
こりゃ、将来美人になるな(笑)。

甥っ子の康大(こうだい)。
大好きなゴセイジャーーのおもちゃ。
片ときも離さず、「へんし~ん」して戦うのがマイブーム^^
d0145094_19173089.jpg


表情がかたくって、もう少しくっついて~と注文。
d0145094_1918369.jpg

二人ともキョトンとした表情。
可愛いな~♪

明日もまた、一緒に遊ぼうね!


福井のお姉さんより(笑)。
by miisuke1018 | 2010-08-13 19:23 | Trackback | Comments(2)

カラジューム

週に何度か足を運ぶ「丹生膳野菜」。
ここには、地元で採れた新鮮野菜はもちろんのこと、
花屋さんには売っていない切り花や花木、苗など、
私には、宝の山がいっぱい詰まっている大好きな場所のひとつです。

今日のお目当ては切り花。
その前に、店の外にある花や苗をチェックするのが日課。

目の前に飛び込んできた葉脈が赤い葉っぱ。
「カラジューム」という観葉植物だそうです。
夏にぴったりと思い、即購入しました。

昨年、キルトハウスのガレージセールで購入したイタリア製のプランター。
d0145094_19233316.jpg

このプランターに合うものをずっと探していました。

素焼きの鉢に植え替えて、プランターの中へ。
d0145094_1923512.jpg

チェストの上が一気に華やかになりました。
調べてみたら、「カラジューム」にはいろんな種類があり、
私が購入したのは「ホワイトクイーン」という名前だと知りました。
d0145094_19251359.jpg


実は、このプランターには今までいろんな鉢植えを入れて飾っているのですが、
どれも枯れてしまう始末。

今回こそは、枯らさずに大事に育てたいと思うのであります。

今週の花。
by miisuke1018 | 2010-08-10 19:39 | Trackback | Comments(4)

干し野菜

1週間ぶりの更新になってしまいました^^
先週は、熱帯夜続きで眠りが浅いのか、
夜は起きてられなくって21時にはベッドに直行。
パソコンに向かう気持ちも失せていました。

先週のある日。
晴天続きなので、余った野菜を4時間ほど干してみました。

キュウリ
d0145094_1823331.jpg

朝干して、昼過ぎには干し上がり。
晩ご飯のおかずに、豚肉と炒め物にしました。
d0145094_1826638.jpg

キュウリのコリッコリとした食感。
キュウリを炒めるなんて~と始めは思いましたが、
なかなか美味しいではありませんか。

翌日は干し茄子を。
有元さんの本に載っていた、茄子を炒めてからし醤油に和えるというもの。
d0145094_183028100.jpg

アクがあるため、色はどうしても黒っぽくなってしまいますが、
味には変わりはありません。
濃い目の味付けで、
ヒデは、「これ、好きやわ~。」と気に入った様子。

ちなみに、その日の晩ご飯は鯵フライでした。
d0145094_18335187.jpg

素っ気無いいでたちですが、この日はタルタルソースじゃなくて、
ウスターソースでいただきました。

今週に入ってから、畑の野菜にも変化が。
茄子やキュウリの成りがイマイチなんです。
そろそろ、収穫も終わりなのでしょうか?

家庭菜園の楽しさにも目覚めて、
秋にはどんな野菜を育てましょうか。
いろいろ考えるのが楽しいですね♪

「干し野菜のすすめ」
d0145094_18463398.jpg

出版されてから、なんども増刷されている人気の料理本。
もっぱら図書館で借りていましたが、とうとう購入です。
料理本って不思議なもので、
何度も図書館で借りているくせに、いまだ購入していない本が何冊もあります。
かたや、数ページめくってみただけ買ってしまった本など。


そういう感覚って、皆さんもないですか?
by miisuke1018 | 2010-08-10 18:56 | Trackback | Comments(4)

JACK ROGERSのサンダル


d0145094_1856536.jpg

某スタイリストも愛用のサンダル。
JACK ROGERSのサンダルは、毎年夏になると欲しいなとは思うものの購入には至らず。
最近は、家回りや器の購入ばかりで、ファッションまではお金が回りません^^
せめて、足元だけでも気分を変えたいな~と思って買っちゃいました。

ついでに、ネイル(ジェル)を塗り替えてもらいました。
前回と同じく真っ赤のネイル。

白と赤で気分も上がります。
d0145094_18584817.jpg


こう暑いと、着るものは洗濯できるカットソーが中心の毎日。
せめて足元だけは、手を抜かずお洒落したいと思う今日この頃です。

は~、それにしても暑いな(汗)。
by miisuke1018 | 2010-08-03 19:09 | Trackback | Comments(8)