人気ブログランキング |

テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2009年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ねぎのマリネ

今日は、気持ちのいいお天気でしたね。
今晩は、ひとりご飯。
一人の夜にパスタは、あまり食べない私ですが、
前日に作った、ねぎのマリネを使いたくてパスタにしました。
長ねぎを、たっぷりのオリーブオイルでじっくり焼き塩をふります。
容器に移したら、レモン汁と黒胡椒、唐辛子を加えて。
d0145094_2153710.jpg

これは、当時好きだった「家庭画報 デリシャス」の平松洋子さんのレシピから。
「デリシャス」は、器や写真も好きで、毎号楽しみに購読していました。

作ったマリネは、冷蔵庫で4~5日はもちます。
パスタには、スモークサーモンと合わせて。
d0145094_21115937.jpg

ついでに、レシピにあったねぎのマリネとゴルゴンゾーラをバゲットにのっけて焼いたものを。
d0145094_21123040.jpg

どちらも、ねぎの甘いこと!!
バゲットの方は、ゴルゴンゾーラも大好きなので、ダブルで美味しい♪

もちろん、このマリネには上質のオリーブオイルをけちらず使うこと。
先日届いたマルフーガの新オイル、今年もホントに美味しいわ~。
シンプルなマリネも、このオイルのおかげでワンランクアップの味。

ねぎのマリネ。
鱈やじゃがいもと合わせて、グラタンもいいかもな~。


そういえば…。
昨日から、外へ出ると鼻が少しグシュグシュ。
これって、花粉なの~!?
負けるもんか!!
by miisuke1018 | 2009-02-28 21:29 | Trackback | Comments(2)

アスパラとしらすのパスタ

d0145094_20173726.jpg

忙しかったのは、先週まで。
今週はのんびり出来そう。
今日のお休みは、久しぶりに2人で昼ご飯。
パスタも久しぶり♪
スーパーで立ち読みした「きょうの料理」に載っていた、このレシピ。
とりあえず、材料だけをかごに入れて帰ってきました。
レシピとは違うかもしれないけど、縦長に切ったアスパラが新鮮。
アスパラは、茹でずにフライパンの中で火を入れます。
先に、オリーブオイルで火を通していたしらすとパセリを入れパスタと絡めます。
一口、食べるなり「春って感じやな~」。
おっ、分かっているじゃな~い。

昼ご飯の後は…
by miisuke1018 | 2009-02-24 20:51 | Trackback | Comments(6)

ヒデごはん

先週末は仕事でした。
帰宅しようと思って携帯に目をやると、着信履歴には「ヒデ」「ヒデ」「ヒデ」の文字。
電話すると、「鶏がらスープってどこにある?黒ごまは?」などと質問攻め。
「え~、晩ごはん作ってくれてるんか?何、作ってる?」
「いいから、どこに置いてある?」

その日は、スーパーも寄らず急いで帰りました。
おかずを2品作っている最中。
参考にした料理本は、高山なおみさんの「おかずとご飯の本」。
タイトルとおり、ご飯のすすむ献立。

「エビチリ」
d0145094_1037815.jpg

小さめのエビしか売っていなかったそう。
塩水でさっと洗って、レシピ通り卵白や調味料で下ごしらえ。
ねぎやにんにく、しょうがは忘れずに。
合わせ調味料に鶏がらスープを使ったそう。
うん、うん、そんなに辛くない味付けがご飯に合うね~。


「豚肉とピーマンの黒ごまみそ炒め」
d0145094_10424297.jpg

黒ごまは、きちんとすり鉢ですって半ずりにしたそう。
「ピーマン、もっと入れれば良かったな」。
いやいや、充分美味しいですよ~。

きちんと丁寧に作ってくれた晩ご飯。
その気持ちだけで嬉しい。
ちょっと幸せな気分。

今度のヒデの休み。
仕事にしよっかな。

<今晩の献立>
・エビチリ
・豚肉とピーマンの黒ごまみそ炒め
・白米
by miisuke1018 | 2009-02-24 10:57 | Trackback | Comments(4)

ガゲナウのガスコンロ

今日は、休みになりました。
午後からは、キッチンの打ち合わせにエクリュへ。
我が家のキッチン、オーダーで考えているのですが、
ビルトインのコンロは、憧れのガゲナウで!と心に決めていました。
d0145094_213143.jpg

d0145094_2133032.jpg

バーベキューコンロ
d0145094_218687.jpg

それが…。
2008年10月から、全口安全センサー付きガスコンロの製造と販売が中止
と、なったのです。
昨年も、心配でメーカーに問い合わせていました。
そのときの回答は、在庫がある限り販売するとのこと。
安全センサー付きのものは、デザインを損ねるため新たに製造、販売は考えていない
とのことでした。
今は、見積もりに入っている段階。
そこで、いろんなことが発覚してきました。

現在、ガゲナウの代理店での在庫や販売は、ないとのこと。
ガゲナウを付けるには、ネットでの購入しか選択の余地がなくなりました。
(バーベキューグリルは、電気なので問題なし)

さすがに、ネットでの購入は不安だな~。
でも、念願だったし~、今は、まだ迷っている最中…。

改めて、いろんな雑誌や本を物色している今晩。
すると…。
雑誌「エクラ」に出てた、有元葉子さんのお宅。
プライベートのキッチンは、ガゲナウのコンロだと思っていましたが、
よくよく見ると、違う海外製。
バーベキューグリルも設置されているけれど、どちらのものかしら?

どなたか、知っていたら教えて下さいませ!!

by miisuke1018 | 2009-02-20 21:10 | Trackback | Comments(8)

ねぎのパエリア


d0145094_209674.jpg
今日はお休み。
最近、仕事でお疲れ気味の私。
うちの事もおろそかになっていました。
ヒデは朝早くから出かけたので、ゆっくりと起きて。
洗濯に掃除、たまっていたアイロンがけを済ませたらあっという間に夕方。
今晩は、久しぶりにパエリア。
「ねぎのパエリア」は、いつものように丸山久美さんの本から。
これは、ずっと作りたかったひとつ。
ただ、材料に皮むきのアーモンドがいるのです。
オリーブオイルに丸のままのにんにくとアーモンドを焼いて、
すり鉢で潰します。
それを、サフランを入れたスープに混ぜるのですが…。
皮むきのアーモンドは、なかなか手に入らないので製菓用のスライスアーモンドで代用。
さぁ、これが吉と出ればよいのですが。
長ねぎは小口切りにして、たっぷりと3本分使います。
材料はいたってシンプル。
にんにく入りのアーモンドペーストの成果は、よく分かりませんが、
ねぎが甘くて美味しい。
もっと早く作ってみればよかったわ~。

副菜には、この冬初めてのせいろを使って、鮭のせいろ蒸しを。
d0145094_2013531.jpg

芽キャベツを一緒に蒸したのですが、これがじゃがいもみたいにホクホク♪
ゆず胡椒を混ぜたマヨネーズにつけていただきます!

ゆったりと作るご飯は、それだけで美味しく感じますね。
by miisuke1018 | 2009-02-17 20:13 | Trackback | Comments(4)

2種のシフォンケーキ

昨晩から、作っているシフォンケーキ。
チョコの代わりにでも、と思っていました。
今回は、スムーズに出来上がると思っていたのが甘かった~。
作ったのは「黒練りごまの2層シフォン」。
前回に引き続き、なかしましほさんのレシピです。
昨日は2回。今日の午前中に3度目のリベンジをはかりましたが、
何度作っても、凹が出来てしまいます(泣)。
気になって調べると「底上げ」という状態だそう。
原因はさまざま。

カットして並べると、少しは誤魔化せているようですが。
d0145094_22342353.jpg

味はいいんですよ~。
黒ごまの濃厚な味とふんわりとした生地の両方が楽しめます。

4度目を作ろうと思ったとら、練りごまが足りないのに気づき、
「バナナシフォンケーキ」に変更。
こちらは、割とすんなり出来上がりました。
d0145094_22345446.jpg

カットすると…
d0145094_22355746.jpg

まぐれかもしれないので、5度目のチャレンジ!
ふぅ~、今日の予定はすべてキャンセルだわ(汗)。
焼き上がりは…
d0145094_22363078.jpg

少し黒いところもありますが、まあまあかしら…
ドキドキしながら、カットすると…
d0145094_2237536.jpg

ダメだこりゃ(泣)。
底上げはないものの、生地が潰れてしまいました。

いまだ模索中…。
あ~疲れた^^
by miisuke1018 | 2009-02-13 22:43 | Trackback | Comments(15)

大人のからあげ


d0145094_22163296.jpg

料理研究家の桜井莞子さん著の「白だし和食」。
タイトルとおり、市販の白だしを使ったシンプル和食。
盛り付けも綺麗で、黒田泰蔵さんの器に盛られて載っています。

本の中から「大人のからあげ」を作りました。
醤油の代わりに白だしでさっぱりと。
下味は、ボウルに長ネギのみじん切りとおろし生姜、
いりごまに、ごま油、白だし。
一口大に切った鶏肉を入れてからめます。
衣の小麦粉と片栗粉、卵もボウルの中で混ぜ合わせて。

鶏肉1枚でも、結構なボリューム。
ヒデのお弁当に入れても余ったので、残りは私の晩ご飯のおかずに。
味は、ネギとごまが効いていて、中華っぽい味。
ご飯にも、お酒にも合いますね♪
揚げ物をするのは、すごく久しぶり。
少ない量を揚げるにも、エンボスフライパンは活躍します。

伊豆高原にあるお宅での料理教室。
足繁く通うファンも多いとか。
教室で使う器は、全部黒田泰蔵さんの白磁だそう。
わ~、一度でいいから食器棚をのぞいてみたいものですね。
by miisuke1018 | 2009-02-12 22:30 | Trackback | Comments(8)

かごバッグ

先週は、ヒデと家具屋巡りに大阪に行きました。
帰りの空き時間は、互いに自由行動。
お気に入りのコスメを買い、ぶらぶらとウインドウショッピング。
そのときに出会ったのがこれ↓
黒のかごバッグ。
d0145094_2042741.jpg

全体にラメが入っているのですが、写真よりもずっと大人っぽくて可愛いのです。
値段も可愛かったのですが^^
目隠しには、mattaのポンポンストールを。
春めいてきたら…。
d0145094_20425720.jpg

鮮やかなプッチのスカーフなんかも可愛いかも♪

今、気になっているボーイフレンドデニムに合わせたい気分♪
皆さんは、春のファッション計画すすんでいますか^^
by miisuke1018 | 2009-02-11 20:46 | Trackback | Comments(4)

ドキドキのオフ会♪

先週は、バタバタと忙しくてあっという間の1週間。
そして、土曜日は待ち焦がれていたあの方とオフ会!
あの方とは、「petit chou chou」のaoaoさん
ブログからもにじみ出ている素敵なセンスの持ち主。

家の近くまで迎えに来てくれる、その間はソワソワ^^
トイレに行ったり、ソファーでじっとしてみたり、落ち着かないものですね~。
「今晩は~初めまして!」
携帯の声を聞いて、ふっと緊張の糸がほぐれました。
急いで車に向かうと、思っていとおりすっごく可愛くて綺麗♪
綺麗な女性を見るのって、ホント気分がいいな~。
洋服のセンスも雰囲気とぴったり!
今晩の装い、もっとジ~ッと見つめていたかったのだけれど^^
黒の変形ワンピース(こんな表現ですみません)に、
ケイトスペードのクラッチバッグ(レオパード柄)がアクセント。
素敵なストールをさらっとはおっていらっしゃいました。

向かった先は、和食の店「喜水」。
改めて、「初めまして~♪」と乾杯。
お品書きも多くて、とりあえず「おまかせ三品」を注文。
「やっぱり、撮っておきますぅ!?」と2人揃ってデジカメを。
と、突然叫ぶaoaoさん。
えっ?どうしたの?電池入れ忘れた~?
もう、大爆笑(笑)。
それまでは、「私、メチャクチャ緊張していて。」
と、話していたaoaoさん。
それからは、互いに機関銃のようにおしゃべりに夢中。
好きな洋服や靴、器のこと。
最後には、「一緒に旅行へ行こう~!」とヒートーアップ。
時間があっても足りないぐらい盛り上がっちゃいました♪
たくさんいた店内も、気がつけばカウンターに私達だけ(笑)。
結婚してから、福井で器のことをガンガン話せる方って初めてかも。
それぐらい、趣味が合う方と出会えるってブログってすごい!
「ビバ!エキサイト!」

おまかせ三品より。
お造りは、aoaoさん撮影。
d0145094_19562672.jpg

d0145094_19571199.jpg

d0145094_19573475.jpg

のどぐろの塩焼き
d0145094_1958848.jpg

あとは、牡蠣の醤油焼きや山芋の和風グラタンなどを注文。
撮るのも忘れ、写真はなし。
aoaoさんから、嬉しいお土産もいただきました!
d0145094_2003925.jpg

「miisekeさん、着物のイメージがしてぞうりの柄にしてみたの。」
もう、その気持ちだけでウルウル(泣)。
チョコが入っていた桃の節句のパッケージも可愛い~。
空いたら、何に使おうかしら。

今度は、ショッピングの約束をした私たち。
そして、今回は都合で参加できなかったmiisaさん
第2回は、いつにしましょうか~。
by miisuke1018 | 2009-02-09 20:11 | Trackback | Comments(10)

ずぼがに

通称「ずぼがに」(水がに)。
1月も半ばに入ると、せいこ蟹(ずわい蟹の雌)に代わって市場に出ます。
脱皮したてのずわい蟹(雄)は、殻が薄くて柔らかく、
身を出すときに、ズボッと抜けるところから、福井ではこう呼んでいます。
越前町の浜の方から、安く分けていただきました。

ずぼがには、このまま食べるのが一番!!
ヒデの分は、取るのも面倒だと思いまぐろのたたきと丼にしました。
d0145094_2224777.jpg


ずぼがには、味はあっさりしていますがみずみずしくてジューシー。
身も出しやすいし、何より庶民価格^^
私は、そのままでいただきました。
d0145094_2251136.jpg

福井に生まれて良かった~と思うひと時。

ホントに、し・あ・わ・せ♪

<今晩の献立>
・ずぼがに(そのままで)
・ずぼがにとまぐろのたたき丼
・あさりの味噌汁
by miisuke1018 | 2009-02-02 22:06 | Trackback | Comments(4)