2009年 05月 25日
バルmiisukeのつもりが…
週末は、キルトハウスのガレージセールに行ってきました。
10年ぶりだったけれど、相変わらずkayoちゃんは綺麗だったな。
忙しそうだったけれど、少しだけお話し出来ました。
戦利品は、白磁の皿(300円)やイタリア製のプランター(2000円)
ついでに、美味しいキッシュも持ち帰り。
午前中のうちに作っておいた砂肝のコンフィがあったので、
夜は、スペインのバル風にタパスっぽいのをいくつか作る予定でした。
直売所で買ったそらまめとイカは、セモリナ粉でフリットにしよ~っと。
…が、肝心のセモリナ粉が見つからない!?
いくら探しても見つからないので、炒めてからバジルソースで和えました。
(色が悪いので、写真はなし)
しいたけは、かさの部分にブルーチーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまでチン。
軸は、手で裂いてにんにくのみじん切りとオリーブオイルでさっと炒めて、
トーストしたバゲットにのせました。
かなり美味しくできた砂肝のコンフィ♪
ネットに載っていたのをまねたのですが、これ砂肝好きにはかなりおススメ!
コリコリの食感はないのですが、とっても柔らかくてお酒のあてにピッタリ。
きょうの料理の脇雅世さんのレシピで作りました。
ホントは、三谷さんの木の皿に5,6品の盛りつけをする予定でしたが、
かなり中途半端な出来(涙)
バルmiisukeのOPENは、まだまだ遠い先になりそう。
な~んちゃって^^
<5.23の献立>
・砂肝のコンフィ
・しいたけのグリル(ブルーチーズのっけ)
・しいたけの軸のブルスケッタ
・キルトハウスの美味しいキッシュ
・そらまめとイカのバジルソース和え
追記。
食後にもう一度探したら、食品庫代わりの押入れにセモリナ粉を発見^^
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あいこ姫
at 2009-05-25 14:38
x
こんにちは♪
大分は連日25度以上の夏日続き。
冷たぁ~く冷やした白ワインにもってこいのMenuですね^^
ついでに椎茸の生産量は日本一。
季節になると、毎日のようにグリルしてますがチーズを
のせて焼くか素焼きにしてカボスをギュっと回しかけて
食べるぐらいです。軸がブルスケッタに変身するとは…新鮮っ!
前回のナスと言い、毎回毎回素材も体も喜ぶ食卓ですね♪
和洋中伊エスニックと楽しい食卓にお呼ばれしてもらってる
ようでこちらも幸せです^^
水色の和皿もすごくすごく素敵です。
以前、有田陶器市で手に入れたで小皿が水色なので
今晩にでも使ってみます♪
大分は連日25度以上の夏日続き。
冷たぁ~く冷やした白ワインにもってこいのMenuですね^^
ついでに椎茸の生産量は日本一。
季節になると、毎日のようにグリルしてますがチーズを
のせて焼くか素焼きにしてカボスをギュっと回しかけて
食べるぐらいです。軸がブルスケッタに変身するとは…新鮮っ!
前回のナスと言い、毎回毎回素材も体も喜ぶ食卓ですね♪
和洋中伊エスニックと楽しい食卓にお呼ばれしてもらってる
ようでこちらも幸せです^^
水色の和皿もすごくすごく素敵です。
以前、有田陶器市で手に入れたで小皿が水色なので
今晩にでも使ってみます♪
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miisuke1018 at 2009-05-25 20:24
あいこ姫さん、今晩は♪
大分が椎茸の生産量が一位だなんて、またまた大分の知識が
増えました^^
軸のは、有元さんの「イタリアン日和」に載っていたもの。
一度、作りたかったんです。
これ、美味しかったですよ。
是非、美味しいオリーブオイルたっぷり使って作ってみて下さいね。
大嶺さんの皿は、ホントに色が綺麗で好きな器のひとつです。
今ぐらいの時期が、一番料理をするにもいろいろ出来ますね^^
大分が椎茸の生産量が一位だなんて、またまた大分の知識が
増えました^^
軸のは、有元さんの「イタリアン日和」に載っていたもの。
一度、作りたかったんです。
これ、美味しかったですよ。
是非、美味しいオリーブオイルたっぷり使って作ってみて下さいね。
大嶺さんの皿は、ホントに色が綺麗で好きな器のひとつです。
今ぐらいの時期が、一番料理をするにもいろいろ出来ますね^^
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miisuke1018 at 2009-05-27 20:02
ktmorris さん、
初めまして!
そして、ようこそいらっしゃいませ。
コメント頂き、ホントに嬉しい限りです♪
椎茸の軸のブルスケッタ、是非試してみてください!
普段も、軸は裂いて味噌汁の具に使っていましたが、
これはホントに美味しいですよ~。
ワインにもピッタリです。
器は、結婚してからハマッてしまいました^^
少ない小遣いから工面しては買っています。
また、是非遊びにいらしてくださいね♪
初めまして!
そして、ようこそいらっしゃいませ。
コメント頂き、ホントに嬉しい限りです♪
椎茸の軸のブルスケッタ、是非試してみてください!
普段も、軸は裂いて味噌汁の具に使っていましたが、
これはホントに美味しいですよ~。
ワインにもピッタリです。
器は、結婚してからハマッてしまいました^^
少ない小遣いから工面しては買っています。
また、是非遊びにいらしてくださいね♪
どれもおいしそうで、お酒が進みそうですね。
バルmiisukeがOPENしたら、ぜひお邪魔させてくださーい。
キルトハウスのガレージセールも行きたかったのですが、
結局、2日間とも帰宅が夜になってしまって、
行けなかったんです(涙)
近いうちにそのときのお話も聞かせてくださいね。
(来月半ばには落ち着いていますので...)
バルmiisukeがOPENしたら、ぜひお邪魔させてくださーい。
キルトハウスのガレージセールも行きたかったのですが、
結局、2日間とも帰宅が夜になってしまって、
行けなかったんです(涙)
近いうちにそのときのお話も聞かせてくださいね。
(来月半ばには落ち着いていますので...)
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miisuke1018 at 2009-05-29 18:17
Akinoさん、
Akinoさんがいらっしゃるんでしたら、いつでもOPENしますよ!
キルトハウスは、もうホントに久しぶりに行きました♪
いつもなら手を出さないようなものも買ってしまいました^^
6月中にでも、ランチに行けたらいいですね。
ご連絡しま~す♪
Akinoさんがいらっしゃるんでしたら、いつでもOPENしますよ!
キルトハウスは、もうホントに久しぶりに行きました♪
いつもなら手を出さないようなものも買ってしまいました^^
6月中にでも、ランチに行けたらいいですね。
ご連絡しま~す♪
by miisuke1018
| 2009-05-25 08:49
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