2009年 02月 24日
ヒデごはん
先週末は仕事でした。
帰宅しようと思って携帯に目をやると、着信履歴には「ヒデ」「ヒデ」「ヒデ」の文字。
電話すると、「鶏がらスープってどこにある?黒ごまは?」などと質問攻め。
「え~、晩ごはん作ってくれてるんか?何、作ってる?」
「いいから、どこに置いてある?」
その日は、スーパーも寄らず急いで帰りました。
おかずを2品作っている最中。
参考にした料理本は、高山なおみさんの「おかずとご飯の本」。
タイトルとおり、ご飯のすすむ献立。
「エビチリ」
小さめのエビしか売っていなかったそう。
塩水でさっと洗って、レシピ通り卵白や調味料で下ごしらえ。
ねぎやにんにく、しょうがは忘れずに。
合わせ調味料に鶏がらスープを使ったそう。
うん、うん、そんなに辛くない味付けがご飯に合うね~。
「豚肉とピーマンの黒ごまみそ炒め」
黒ごまは、きちんとすり鉢ですって半ずりにしたそう。
「ピーマン、もっと入れれば良かったな」。
いやいや、充分美味しいですよ~。
きちんと丁寧に作ってくれた晩ご飯。
その気持ちだけで嬉しい。
ちょっと幸せな気分。
今度のヒデの休み。
仕事にしよっかな。
<今晩の献立>
・エビチリ
・豚肉とピーマンの黒ごまみそ炒め
・白米
帰宅しようと思って携帯に目をやると、着信履歴には「ヒデ」「ヒデ」「ヒデ」の文字。
電話すると、「鶏がらスープってどこにある?黒ごまは?」などと質問攻め。
「え~、晩ごはん作ってくれてるんか?何、作ってる?」
「いいから、どこに置いてある?」
その日は、スーパーも寄らず急いで帰りました。
おかずを2品作っている最中。
参考にした料理本は、高山なおみさんの「おかずとご飯の本」。
タイトルとおり、ご飯のすすむ献立。
「エビチリ」
小さめのエビしか売っていなかったそう。
塩水でさっと洗って、レシピ通り卵白や調味料で下ごしらえ。
ねぎやにんにく、しょうがは忘れずに。
合わせ調味料に鶏がらスープを使ったそう。
うん、うん、そんなに辛くない味付けがご飯に合うね~。
「豚肉とピーマンの黒ごまみそ炒め」
黒ごまは、きちんとすり鉢ですって半ずりにしたそう。
「ピーマン、もっと入れれば良かったな」。
いやいや、充分美味しいですよ~。
きちんと丁寧に作ってくれた晩ご飯。
その気持ちだけで嬉しい。
ちょっと幸せな気分。
今度のヒデの休み。
仕事にしよっかな。
<今晩の献立>
・エビチリ
・豚肉とピーマンの黒ごまみそ炒め
・白米
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のり
at 2009-02-24 11:22
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う、うらやまし~
きちんと本を見て作るところがスゴイな。
仕事から帰ったらおいしいご飯ができている。
何て幸せなの!
きちんと本を見て作るところがスゴイな。
仕事から帰ったらおいしいご飯ができている。
何て幸せなの!
0
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miisuke1018 at 2009-02-24 20:04
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konami97 at 2009-02-25 22:23
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miisuke1018 at 2009-02-26 00:32
konamiさん、
大五朗さんもお料理上手ですよね~。
出張が長そうで、なかなか2人ご飯も難しいかもしれないけど、
その分、いろんな美味しいモノや美味しい土産がありそうだわ~。
海老ちりを持った器は、大沼道行さんという作家のものです。
知っているかもしれないけど、「土庵」というギャラリーで購入しました。
不定期で、ウェブショッピングもありますよ~。
大五朗さんもお料理上手ですよね~。
出張が長そうで、なかなか2人ご飯も難しいかもしれないけど、
その分、いろんな美味しいモノや美味しい土産がありそうだわ~。
海老ちりを持った器は、大沼道行さんという作家のものです。
知っているかもしれないけど、「土庵」というギャラリーで購入しました。
不定期で、ウェブショッピングもありますよ~。
by miisuke1018
| 2009-02-24 10:57
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Comments(4)