人気ブログランキング | 話題のタグを見る

テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

ひとり鍋

1週間ぶりの更新です^^
最近、夫婦共々体重増加傾向。
先週、私は久しぶりのファスティング(断食)でご飯らしい料理は作らず
ヒデも素食の週でした。
おかげで胃腸も休めて、身体も軽くなりました。
今夜はひとりご飯。
1週間ぶりのお酒には、身体に優しい献立で。
寒い日には、うってつけの鍋。
チャンマイで買った鍋で、ぶり大根鍋を。
昆布を敷いて大根に火が通るまで煮て、
そのあと塩をしておいた切り身のぶりをいれます。
ポン酢に、先日出来上がったばかりのゆず胡椒を添えて。
ひとり鍋_d0145094_22123662.jpg

もう一つは、市販の牡蠣の燻製を使って。
白髪ねぎとごま油、石垣島ラー油で和えてシンプルに。
酸っぱくなったお葉漬けは、洗ってからごまと醤油を混ぜて。
ひとり鍋_d0145094_22205413.jpg

いや~身体って正直ですね~。
1杯だけで酔っ払いそうです^^

<今晩の献立>
・ぶり大根鍋
・牡蠣の燻製ラー油和え
・いろいろお葉漬け
・美味しい芋焼酎
by miisuke1018 | 2008-11-11 22:26 | Trackback | Comments(0)