2008年 09月 18日
あわびご飯
昨日のこと。
夕方、帰宅するとテーブルに1枚のメモ。
見た瞬間、思わず噴き出してしまいました。
あの時が最後だったはずの「素もぐり」に、またもや行ってきたのです。
すぐさま冷蔵庫を見ると、あわびが1個に大きいさざえが6個。
晩ご飯の用意はしてあったので、今日早めの昼ご飯に。
ご飯を蒸らす前に、スライスしたあわびと肝を投入。
今日は、実山椒の塩漬けを散らして。
二合には、もう1個ないと存在感もない感じ。
よそった茶碗にも、探さないと姿が見えません^^
二人して、「あわびは、刺身かバター焼きだね~」と確認しつつ。
さざえのつぼ焼きは、やっぱり美味しかった~。
どうもこの分だと、あと1、2度行きそうな気配。
贅沢ですが、あわびもさざえも、たま~にが有りがたみがあるのかも^^
夕方、帰宅するとテーブルに1枚のメモ。
見た瞬間、思わず噴き出してしまいました。
あの時が最後だったはずの「素もぐり」に、またもや行ってきたのです。
すぐさま冷蔵庫を見ると、あわびが1個に大きいさざえが6個。
晩ご飯の用意はしてあったので、今日早めの昼ご飯に。
ご飯を蒸らす前に、スライスしたあわびと肝を投入。
今日は、実山椒の塩漬けを散らして。
二合には、もう1個ないと存在感もない感じ。
よそった茶碗にも、探さないと姿が見えません^^
二人して、「あわびは、刺身かバター焼きだね~」と確認しつつ。
さざえのつぼ焼きは、やっぱり美味しかった~。
どうもこの分だと、あと1、2度行きそうな気配。
贅沢ですが、あわびもさざえも、たま~にが有りがたみがあるのかも^^
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by
のり
at 2008-09-19 09:21
x
こんにちは☆
ゼイタクですってば~!
自宅であわびやさざえを料理したことなんてないですもの…
昨日はさんまご飯つくりました。
美恵ちゃんのように実山椒を入れたほうが好みの味です。
秋はご飯が進みますね~
ゼイタクですってば~!
自宅であわびやさざえを料理したことなんてないですもの…
昨日はさんまご飯つくりました。
美恵ちゃんのように実山椒を入れたほうが好みの味です。
秋はご飯が進みますね~
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Commented
by
miisuke1018 at 2008-09-20 08:15
by miisuke1018
| 2008-09-18 20:05
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Comments(2)