2008年 04月 04日
オランダ皿
「オランダ皿」と命名された安藤雅信さんの皿。
オランダの古いデルフト焼きのニュアンスのある白に魅せられて作り始めたものだとか。
縁の何ともいえないたわみや、洋皿のようで和のぬくもりがある
この皿が気に入り「季の雲」で購入しました。
銘銘皿や盛り皿として、最近はワンプレートとして使うのが気分。
昨年、ご自身のギャラリー「百草」でお話する機会がありました。
物静かでインテリなイメージとは全く違い、よくしゃべること。
ますますファンになりました。
今晩はひとりご飯。
先日のパエリアで残しておいた塩豚を焼き、
ひよこ豆はきゅうりとプチトマトでサラダに。
鮭のバジルソース添えと玄米で、ワンプレートに。
どんな料理も受け入れる包容力が、この皿の魅力です。
4.12(土)-20(日)
季の雲にて展覧会
オランダの古いデルフト焼きのニュアンスのある白に魅せられて作り始めたものだとか。
縁の何ともいえないたわみや、洋皿のようで和のぬくもりがある
この皿が気に入り「季の雲」で購入しました。
銘銘皿や盛り皿として、最近はワンプレートとして使うのが気分。
昨年、ご自身のギャラリー「百草」でお話する機会がありました。
物静かでインテリなイメージとは全く違い、よくしゃべること。
ますますファンになりました。
今晩はひとりご飯。
先日のパエリアで残しておいた塩豚を焼き、
ひよこ豆はきゅうりとプチトマトでサラダに。
鮭のバジルソース添えと玄米で、ワンプレートに。
どんな料理も受け入れる包容力が、この皿の魅力です。
4.12(土)-20(日)
季の雲にて展覧会
by miisuke1018
| 2008-04-04 21:04
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