2008年 03月 09日
伝説のKuuKuu
本の帯に書かれた「KuuKuu」の文字。
思わず手にとって見入ってしまいました。
東京の吉祥寺にあった、今はなき諸国空想料理店「KuuKuu」。
料理家の高山なおみさんは、このレストランのシェフでした。
エスニックのエッセンスが詰まった数々。
私も東京に住んでいたら、足しげく通ったのだろうと思います。
「私の手料理」の著書である、瀬戸口しおりさんも、「KuuKuu」で
アルバイトをしていて、それから料理の道へ。
本の中身にも、そういったエスニックには欠かせない調味料も
出てきて、私好みだったので購入決定!
帰りに寄ったスーパーで、いわしが8尾で¥350。
本の中にあった「ベトナム風オイルサーディン」を作りました。
よくある、オイルの中で数十分煮るのとは違うので
短時間で、出来上がります。
たっぷりの香味野菜をのせて、
ゆるめのマヨネーズと、レモン汁やナンプラーで仕上げ。
本格的なオイルサーディンほど、骨は柔らかくはありませんが
さっぱりしていて美味しく頂けました。
のせる野菜やたれなども、いろいろアレンジできそう。
「KuuKuu」のまかないレシピも、いくつか載っていて
最近買った、おススメの一冊です。
by miisuke1018
| 2008-03-09 20:30
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