テーブルの真ん中

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お節の会の様子

今日は大みそか。
ブログのアップが大変遅くなってしまいましたが、
12月に3日間、お節の会を開催しました。

撮影の余裕がなかったので、
撮っていない部分もあります、ご了承下さい。

玄関先やチェストの上は正月の設えでお出迎えしました。
(写真なし)

テーブルには真っ赤な南天を安藤さんのオランダボウルに生けました。

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鴨ロース煮は、デモンストレーションンをしながら蒸し上げて作りました。
スーパーではなかなかお目にかかれない食材ですが、
日持ちもするので、是非とも作ってみて欲しい一品です。

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好評だったのが、
五目炒めなますとカレー風味の田作りです。

炒めなますは、切り方がポイントでしょうか。
教室では色が茶色くならないように白しょうゆを使って作りました。

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田作りは、甘ったるさがなくて
お酒がどんどん進む美味しさ♪

銀彩のプレートに、銀色のいりこが渋くて映えます。

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たらや鯛のすり身を使うのが本格的ですが、
白はんぺんで簡単に作る伊達巻は、少し砂糖を控えて作りました。

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今日、伊達巻を作る予定ですが、
たらの切り身を使って、オーブンではなく、
卵焼き器(銅製)で作れないかやってみようと思います。
美味く出来ましたら、又お伝えしますね。

前菜や酒のあてにも合う
鯛の昆布締めのたらこ和え。

ピンク色のたらこが地味なお節の色を引き立てます。
八角形白磁(骨董)に盛り付けました。

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ご飯ものは蒸し寿司にしました。
ゆり根を一緒に蒸し上げて、
いくらや三つ葉を散らしました。

こんなときもに、せいろは大活躍です。

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黒豆や栗きんとん、小餅入りのお吸い物なども作りましたが、
写真がなくて残念。

テーブルは、黒マットの折敷に椿皿や染付け、
古伊万里、白漆など、バラバラな組み合わせでしたが、
椿皿と八角形の小鉢はお揃いなので、
全体的にはまとまったかと思います。

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皆さんで折って頂いた箸袋もお正月らしくておすすめです。

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ご参加頂きました皆さんが、少しでも今日作ってくれていたら、
とってもうれしいです。



最後に、今年一年本当にありがとうございました。
初めましての方や、開催当初からずっとご参加頂いている方、
すべての出会いに感謝の一年でした。

来年もどうぞよろしくお願いします。

追伸。教室再開は、来年の春を予定しています。


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by miisuke1018 | 2018-12-31 09:46 | Trackback | Comments(0)