テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

11月の料理教室の様子

Happy Merry Christmas!

教室では、一足早く11月にローストチキンをメインで作る
クリスマスレッスンを開催しました。

玄関やチェストの上には、
クリスマス気分を味わえるよう手持ちのリースや、
年に一度だけ登場のサンタを飾りました。

d0145094_14072642.jpg
d0145094_14071066.jpg


ローストチキンの焼成に時間がかかるので、
説明はざっとして、
まずは形よく焼き上がるようタコ糸を縛る秘訣をお伝えして、
順番に練習をしました。

他のメニューも皆さん手際よく進みました^^

テーブルは、
今回作るクリスマスメニューを印刷したランチョンマットを敷いて。

プレートを並べたら見えなくなってしまうのですが、
そこはご愛嬌^^;


d0145094_14074436.jpg



d0145094_14075835.jpg



d0145094_14090537.jpg


テーブルクロスやナプキン、プレートは白に統一して、
赤い実と緑の葉をポイント使いにしました。


d0145094_14081358.jpg
サイドメニューのサーモンのマリネは、
レモンドレッシングで爽やかに仕上げました。

チキンも、しっとりジューシーに焼けましたよ♪

d0145094_14082645.jpg



ローストした野菜には、サルサ・ヴェルデを添えて。

d0145094_14083889.jpg

市販のパテをムース状にしたカナッペは、
簡単、時短料理ですね。

d0145094_14085156.jpg


写真はないのですが、
菊芋のポタージュが珍しさも手伝って好評でした。
ぜひ見かけたら作ってみてくださいね。


デザートは、チーズケーキ。
別載せクランブルもなかなかいいですね。

d0145094_14091451.jpg
今日は25日。
何名の方がチキンを作って下さったのかなと想像しています(笑)


年内には、お節の会の様子もアップする予定ですので、
お楽しみに。




トラックバックURL : https://miisuke08.exblog.jp/tb/27305076
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by miisuke1018 | 2018-12-25 14:48 | Trackback | Comments(0)