テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

9月の料理教室の様子

9月の料理教室が終了しました。

ご参加頂きました皆さん、
毎回、遠いところをお越し頂き
本当にありがとうごさいました。

夏以来の教室でしたが、
楽しい5日間でした。

チェストには、
片口に風船唐綿とグレープアイビーを飾りました。

d0145094_14214213.jpg


テーブルクロスは濃紺をセレクト。

d0145094_14165351.jpg


秋刀魚にきのこ、いちじくと秋真っ盛りの食材を使った和食

7寸皿とご飯茶碗、湯のみを皆さんで各自で選んで
お好きな感じで盛り付けも楽しんで頂きました。

d0145094_14311769.jpg
黄色の釉薬がかかった皿は深田容子さん作。
織部は山野辺孝さん。

d0145094_14313979.jpg


茶系の料理ばかりで色合いが心配でしたが、
とっても秋らしい雰囲気になりました。

d0145094_14315524.jpg


エリンギの昆布締めと帆立の和え物

d0145094_14320904.jpg


三谷龍二さんの白漆に、
黄色と紫の食用菊が映えますね。
味も上品な仕上がりになったかと思いますが、
いかがでしたか?

デザートは、
和にしようか悩みましたが、
簡単に作れる「いちじくのクラフティ」をお出ししました。

d0145094_14323727.jpg

焼ききのこの混ぜご飯や秋刀魚のグリルなど、
簡単に作れるの是非お試し下さいね。




[PR]
トラックバックURL : https://miisuke08.exblog.jp/tb/27144184
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by miisuke1018 | 2018-10-05 14:49 | Trackback | Comments(0)