テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

5月の料理教室の様子

5月の料理教室が終了しました。
友人でもあるパン講師のAkemi先生を迎えての初めてのレッスンでした。

ホシノ酵母を使って作るパン。
パン作りはされていても、
酵母を使っては初めての方が多く、
皆さん、真剣に酵母のことを聞いていました。

一次発酵を終えた生地の成形。
生地を触ることで、
毎回、このあたりから和やかな雰囲気になりました^^

d0145094_11455431.jpg


二次発酵を終えたら、焼成です。
好みでトッピングが出来るとあって、
中にはこんな全部載せなんかも♪

d0145094_11512784.jpg


コールドスタートという予熱をしない焼き方にも皆さん興味津々。
可愛い子たちが焼き上がりました。

d0145094_12030429.jpg

パンに合わせて作った料理を、
それぞれワンプレートに盛り付けました。

d0145094_13343588.jpg

マリネが中心の惣菜と鶏肉多めで作ったテリーヌ。

d0145094_13350938.jpg

今が旬の新玉ねぎで冷製スープ。

d0145094_13340463.jpg


d0145094_13344932.jpg


d0145094_13341996.jpg
d0145094_13354839.jpg
すでに、パンの復習をされたという声もちらほら聞いています^^

私も、しばらく離れていたパン作りを再開したいなと思います。
皆さん、ご参加下さいまして本当にありがとうございました。

6月は、スパイスを使ったカレーと副菜を数品作る予定です。
日程
6月25日(月)
6月26日(火)
6月27日(水)
6月30日(土)
7月1日(日)
お申込みも受け付けています。



[PR]
トラックバックURL : https://miisuke08.exblog.jp/tb/26849475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by miisuke1018 | 2018-06-01 13:50 | Trackback | Comments(0)