人気ブログランキング |

テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

牡蠣のオイル漬け

この時期のスーパーには、おいしそうな大粒の牡蠣が並んでいます。
値段も手ごろなのでたっぷりと買い込み、オイル漬けを作ってみました。

今はお酒が飲めないので、「つまみ」に出来ないのが残念ですが、
バゲットにのせて食べたり、そのまま食べたりしています。
保存もできるから便利。

昨日の昼は、パスタに入れて食べました。

牡蠣と菜の花のパスタ。

d0145094_7305287.jpg


なんと、パスタを食べるのは出産後初!
蠣のエキスがパスタに染み込んで美味しい~。

d0145094_73225.jpg


英語でRの付かない月は、牡蠣を食べない方がいいと耳にしたことがあります。
でも今月は「March」。
ということで、たっぷりいただきました。
豊かな海の幸に感謝、感謝のランチでした。
トラックバックURL : https://miisuke08.exblog.jp/tb/15589588
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by konami97 at 2012-03-18 09:51
ジュルジュル~あ、ヨダレが(笑)
いいね、オイル漬けとか。
牡蠣のパスタ大好きなんだけど、こっちで売っている瓶詰めの牡蠣イマイチでパスタにできないと思った。
あー食べたい、食べたい!
Commented by ree at 2012-03-18 21:45 x
お久し振りです~
大きな牡蠣ですね~。お手ごろ価格なんて最高ですね。
牡蠣大好きなので羨ましいです。
箱買いして、お酒と一緒に楽しみたい~。夢です(笑)

引越しをし、大切な器をいくつも割りました(そそっかしいので)
ショックで、転勤族なので器は我慢しようかと思いましたが
落ち着いたら、色々欲しくなりました~。
色々教えて下さいね~
Commented by miisuke1018 at 2012-03-21 11:03
konamiさん、
そうそう、konamiさんとは好きなものが似ているよね~♪
牡蠣、たっぷりと食べましたよん。
パスタは、もうホントに久々だったので、2人で400g食べちゃった(笑)
そちらは、牛肉とか安くていいな~って思っていたけれど、
海産物は、なかなか良いのがないのかな?

konamiさんのところへは、いつも遊びに行っているのですが、
なかなかコメントが残せません、ごめんね~^^
Commented by miisuke1018 at 2012-03-21 11:12
reeさん、
お元気でしたか?
ちらっと、転勤されるのを聞いていたので、お忙しいんだろうなと思っていました。少しは落ち着かれましたか?
牡蠣は、私も大好物なんですよ音符
ホント、箱買いしたいくらい^^
生牡蠣も大好きです、ジュル~♪

器、私も最近たて続けに割っています(涙)
つい子の間は、安藤さんの銀彩を割っちゃった~(涙)
形あるもの、いづれは…って割り切れないんですよね。
おっちょこちょいを直さなきゃ^^
Commented by megugu at 2012-03-21 22:48 x
牡蠣のパスタって、あらゆる食べ物の中で最も好きなものの一つかも!
菜の花との組み合わせがいいですね。

何度かおうちで牡蠣パスタ試してるんですが、加熱すると縮みやすいのはどうしたらいいんでしょう?
うちはいつも、ニンニクとオリーブオイルの中に投入して、白ワインとかで蒸すようにしてるんですが。
こんなにふっくらとしたまま、ってどうやるのかなぁ....。
元々大粒の立派な牡蠣だからかな。

牡蠣、食べたい~っ!!
オイスターバーとか行きたい~
Commented by miisuke1018 at 2012-03-22 15:48
megugu さん、
確かに、牡蠣って加熱すると、え~?っていうぐらい小さくなっちゃいますよね。
これは、大粒だったのもあるけど、湯通ししてからオリーブオイルで加熱してオイル漬けにしました。
だからか、そんなに身が縮みませんでした^^

オイスターバー、いいですね♪
そんな洒落たところへ行ったことがないのですが、
私も行きたい!!
by miisuke1018 | 2012-03-18 07:46 | Trackback | Comments(6)