2010年 05月 31日
セージのフォカッチャ
畑に植えた苗は、全然成長していなくって、どうやら土壌作りの失敗か(涙)。
それに反するかのよう、プランターに植えたセージはワッサワッサと茂ってきました。
葉を沢山と摘んだんので、これを使ってフォカッチャを作ることにしました。
ドライイーストを使ってのパン作りは、久しぶり。
発酵は、オーブン機能を使って簡単に。
半分はローズマリーを散らして、焼き上げましょ♪
焼き上がり~。
金曜日の夜、ブログで仲良しのkonamiさんとクミン風味の鰯のソテーの話題に。
気になって作ってみました。
いい鰯がなくって、泣く泣く鮭に。(シャレじゃありませんよ~)^^
鮭のクミン風味のソテーと砂肝のコンフィ。
ヒデ曰く、
「少し味薄くない?タルタルソースとかあったら美味しいわ~。」
私、
「…」。
膳野菜で買ったラディッシュは、バーニャカウダソースでいただきます。
昨日は、griotで買ったクロスを使いたくってこんな感じのコーディネート。
いつもは、リビング側からキッチンを写していますが、
キッチンからダイニングを写すと、こんな感じです。
殺風景でしょ?
昨晩は、夕食後にテレビでサッカー観戦。
残念ながら負けてしまいましたが、試合の運び方は良かったのではないでしょうか。
後半のスタミナが足りないな~。
週末は、2日間とも充実した日を送りました。
<昨日の晩ご飯の献立>
・セージとローズマリーのフォカッチャ
・鮭のクミン風味ソテー リーフレタスを添えて
・砂肝のコンフィ
・ラディッシュのバーニャカウダ
・ペペロンチーノ
それに反するかのよう、プランターに植えたセージはワッサワッサと茂ってきました。
葉を沢山と摘んだんので、これを使ってフォカッチャを作ることにしました。
ドライイーストを使ってのパン作りは、久しぶり。
発酵は、オーブン機能を使って簡単に。
半分はローズマリーを散らして、焼き上げましょ♪
焼き上がり~。
金曜日の夜、ブログで仲良しのkonamiさんとクミン風味の鰯のソテーの話題に。
気になって作ってみました。
いい鰯がなくって、泣く泣く鮭に。(シャレじゃありませんよ~)^^
鮭のクミン風味のソテーと砂肝のコンフィ。
ヒデ曰く、
「少し味薄くない?タルタルソースとかあったら美味しいわ~。」
私、
「…」。
膳野菜で買ったラディッシュは、バーニャカウダソースでいただきます。
昨日は、griotで買ったクロスを使いたくってこんな感じのコーディネート。
いつもは、リビング側からキッチンを写していますが、
キッチンからダイニングを写すと、こんな感じです。
殺風景でしょ?
昨晩は、夕食後にテレビでサッカー観戦。
残念ながら負けてしまいましたが、試合の運び方は良かったのではないでしょうか。
後半のスタミナが足りないな~。
週末は、2日間とも充実した日を送りました。
<昨日の晩ご飯の献立>
・セージとローズマリーのフォカッチャ
・鮭のクミン風味ソテー リーフレタスを添えて
・砂肝のコンフィ
・ラディッシュのバーニャカウダ
・ペペロンチーノ
Commented
by
konami97 at 2010-05-31 22:35
先日はいろいろ探してくれてありがとね~!
感謝!!
でも、結局作らないことになってしまったの~。と言うのも、クミンの賞味期限が切れてて香りが弱かったから・・・・
引っ越し前にクミン買うのもなぁと思いまして。
必死に探してくれたのに本当にごめんなさい!!!
miisukeさんのキッチンは本当にステキですね~。
お料理もとっても美味しそう。
あのクミンはもしかして青背の魚の方が合うのかしらね~。
料理を楽しんでるってすごく伝わってくるよ~。
いいなぁ、miisukeさん家行きた~い♪
感謝!!
でも、結局作らないことになってしまったの~。と言うのも、クミンの賞味期限が切れてて香りが弱かったから・・・・
引っ越し前にクミン買うのもなぁと思いまして。
必死に探してくれたのに本当にごめんなさい!!!
miisukeさんのキッチンは本当にステキですね~。
お料理もとっても美味しそう。
あのクミンはもしかして青背の魚の方が合うのかしらね~。
料理を楽しんでるってすごく伝わってくるよ~。
いいなぁ、miisukeさん家行きた~い♪
0
Commented
by
aikohime39-40 at 2010-06-01 09:33
おはよー♪
昨日はどうも~^^
我が家のセージもどうぞワッサワッサと育ちますように~(笑)
気候の違いも確かにあるかも…byオット。
畝を見たら分かった! 畑仕事も超丁寧!
来年はきっと大丈夫…byあいこ。
↑奈良、要チェックの土地。すごく素敵♪
有元本、お声かけをいただいたのに役に立てなくてごめんね。
やっぱり、美味しそうだ~♪
昨日はどうも~^^
我が家のセージもどうぞワッサワッサと育ちますように~(笑)
気候の違いも確かにあるかも…byオット。
畝を見たら分かった! 畑仕事も超丁寧!
来年はきっと大丈夫…byあいこ。
↑奈良、要チェックの土地。すごく素敵♪
有元本、お声かけをいただいたのに役に立てなくてごめんね。
やっぱり、美味しそうだ~♪
Commented
by
miisuke1018 at 2010-06-01 19:45
konamiさん、
そうなんだ~。
スパイスの香りをチェックするなんて、さすがだな。
魚は、クミンの量が少なかったのか、鮭が合わなかったのか、
夫の採点は厳しかったです^^
めげませんけど~。
いつか、いつか我が家に来て欲しいよ~。
待ってるよん♪
そうなんだ~。
スパイスの香りをチェックするなんて、さすがだな。
魚は、クミンの量が少なかったのか、鮭が合わなかったのか、
夫の採点は厳しかったです^^
めげませんけど~。
いつか、いつか我が家に来て欲しいよ~。
待ってるよん♪
Commented
by
miisuke1018 at 2010-06-01 19:49
あいこさん、
きっと、ワッサワッサと茂ると思います(笑)。
畑は…どうなるんだろうか。
上手くいかなかったら、秋にもう一度土を耕したいと思っています。
また、いろいろアドバイスしてね!
有元本じゃないけど、今日発売のエクラに有元さんの付録が付いていたよ!
思わず、買ってしまった~。
良かったよ~ペロションのカップも出てるし~^^
きっと、ワッサワッサと茂ると思います(笑)。
畑は…どうなるんだろうか。
上手くいかなかったら、秋にもう一度土を耕したいと思っています。
また、いろいろアドバイスしてね!
有元本じゃないけど、今日発売のエクラに有元さんの付録が付いていたよ!
思わず、買ってしまった~。
良かったよ~ペロションのカップも出てるし~^^
Commented
at 2010-06-02 07:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
miisuke1018 at 2010-06-02 19:30
by miisuke1018
| 2010-05-31 20:32
|
Trackback
|
Comments(6)