2009年 12月 14日
キャラメルパウンドケーキ
先日、間違えて購入したパウンド型。
2個とも返品が出来て、今度は間違えずに念願のケーキドロワ型をポチッ!
基本のカトルカールをアレンジして、
キャラメルパウンドケーキを作りました。
CUOCAで一緒に購入したキャラメルパウダー。
砂糖の代わりに20%ほど入れてみました。
余熱180℃、160℃に落として50分。
キャラメルパウダーを入れたからか、焼き色がしっかり付きました。
焼き具合はいいと思うのですが。
レシピの分量だと少し少なかったのか、
ケーキドロワの持ち味の高さがあまり出ませんでした^^
上白糖を使った場合は、2~3日後がしっとりとして美味しいといわれます。
待ちきれずに、翌日に味見がてらに食べて見ました。
1日しか経っていないとはいえ、少しパサパサしていました。
なんでだろ~?
原因は、卵を入れたときの混ぜ具合?
それとも、何か他の原因でしょうか?
1つは、miisaさんに持っていきました。
優しいmiisaさん。
美味しかったよ~と言ってくれましたが、
改善の余地ありだな~。
キャラメルパウダーには、グラニュー糖の方がいいのでしょうか。
明日は、ヒデは忘年会で留守のはず。
もう一度リベンジ!
分量は、少し多めに作るとしましょう。
そして、帰宅後すぐ作れるよう朝にはバターと卵は冷蔵庫から出しておくこと。
ここから、ケーキ作りが始まっています。
2個とも返品が出来て、今度は間違えずに念願のケーキドロワ型をポチッ!
基本のカトルカールをアレンジして、
キャラメルパウンドケーキを作りました。
CUOCAで一緒に購入したキャラメルパウダー。
砂糖の代わりに20%ほど入れてみました。
余熱180℃、160℃に落として50分。
キャラメルパウダーを入れたからか、焼き色がしっかり付きました。
焼き具合はいいと思うのですが。
レシピの分量だと少し少なかったのか、
ケーキドロワの持ち味の高さがあまり出ませんでした^^
上白糖を使った場合は、2~3日後がしっとりとして美味しいといわれます。
待ちきれずに、翌日に味見がてらに食べて見ました。
1日しか経っていないとはいえ、少しパサパサしていました。
なんでだろ~?
原因は、卵を入れたときの混ぜ具合?
それとも、何か他の原因でしょうか?
1つは、miisaさんに持っていきました。
優しいmiisaさん。
美味しかったよ~と言ってくれましたが、
改善の余地ありだな~。
キャラメルパウダーには、グラニュー糖の方がいいのでしょうか。
明日は、ヒデは忘年会で留守のはず。
もう一度リベンジ!
分量は、少し多めに作るとしましょう。
そして、帰宅後すぐ作れるよう朝にはバターと卵は冷蔵庫から出しておくこと。
ここから、ケーキ作りが始まっています。
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510624kkk at 2009-12-15 13:04
miisukeさん、ありがとうございました>v<
美味しくてアッという間に食べてしまいました^^:
ほんのりキャラメルの香りがして後を引き、止まりませんでした。
うちの母とコッちゃんも絶賛してました。
ご馳走様でした*^v^*
是非またレシピを教えてください(願)☆
美味しくてアッという間に食べてしまいました^^:
ほんのりキャラメルの香りがして後を引き、止まりませんでした。
うちの母とコッちゃんも絶賛してました。
ご馳走様でした*^v^*
是非またレシピを教えてください(願)☆
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by
miisuke1018 at 2009-12-16 20:21
by miisuke1018
| 2009-12-14 21:19
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Comments(2)