テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2017年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

6月の料理教室のご案内

新緑のグラデーションが眩しい季節になりました。

来月6月の料理教室のご案内です。

夫婦ともに大好きなエスニック料理。
中でも、タイやベトナム料理は現地に旅行したことももあり、
ますます好きになりました。

6月の教室では、
タイやベトナムのごちゃ混ぜになりますが、
本場の調味料を使って、
料理を作ります。

d0145094_14244881.jpg


梅雨時期になると思いますが、
一足早い夏気分を楽しみましょう♪


6月の日程

6月17日(土)
6月19日(月)
6月20日(火)

6月はデザートは付きません。
ご自宅でも料理を復習出来るよう、
調味料のお土産を考えています^^


場所 自宅 福井県丹生郡越前町(旧織田町)
日時 11時~3、4時間ほど(時間が延びる場合がありますので、ゆったりとした予定でいらして下さい。)
参加費 5000円 (ドリンク付き)

キャンセル規約ですが、
一部見直しさせて頂きましたので必ずお読み下さいますようよろしくお願いします。

なお、食材の準備がありますので、
大変申し訳ありませんが、
開催当日の2日前からキャンセル料が発生します。
開催2日前は参加費の50%、前日、当日は100%のキャンセル料を頂きますので、ご了承下さい。
レシピは後日、発送致します。
(どうしてもご参加出来ない場合、代わりの方がご参加されても大丈夫です。)

お申込みは、ブログのコメント欄、インスタのダイレクトメール、
からお申し込み下さい。

お名前、
希望日、
住所、
連絡先、
メールアドレス、
を記入の上ご連絡下さい。
確認メールと詳しい住所を折り返し、連絡させていただきます。

ブログから申し込みの際は、
プライバシー保護のため、必ず非公開コメントにチェックを入れて下さい。


沢山のご参加をお待ちしています。

テーブルの真ん中
堀 美恵子
[PR]
by miisuke1018 | 2017-05-17 14:32 | Trackback | Comments(0)

4月の料理教室が終了しました。

ゴールデンウィークに入りました。
我が家は、相変わらずの畑仕事や田植えなど、
いつもと変わらない毎日になりそうです。

先月の教室は、日程が急遽決まったのにもかかわらず、
皆さんにご参加して頂きまして、本当にありがとうございました。

4月は、旬のたけのこと野菜を使った洋風メニューでした。

端午の節句が近いこともあり、
玄関先には、お気に入りの小さなKABUTOを飾りました。

d0145094_10572871.jpg


チェストには、ビバーナムと野いちごで緑の芽吹きをイメージして。

d0145094_10595825.jpg


器は、春になると使いたくなるクリスチャンヌ・ペロションさんの器を総動員させました♪
それに合わせて、今回初めて使ったナプキンもペロションさんと同じイタリア製でした。

フリルがあっても甘すぎない大人の雰囲気です。

d0145094_115877.jpg


d0145094_116879.jpg


肝心の料理ですが、
旬のたけのこは、パエリア風の炊き込みご飯にしました。
あさりと野菜でとったスープで炊き上げたご飯、
優しいお味だったかと思います。

d0145094_119442.jpg


スープを取った後の野菜。
これが、何だか勿体ない気がしていて閃いたのが、
「始末の良い野菜ドレッシング」
何だか、イマイチなネーミングですが、
調味料やオイルを足してリメイクしたドレッシングは好評でした。

教室では、クレソンやルッコラにかけて頂きました。

d0145094_1113356.jpg


帆立とグレープフルーツのカルパッチョ。
柑橘のドレッシング仕立てで、
レア気味に火が入った帆立とも相性抜群です。

d0145094_111602.jpg


STAUBで作ったミートローフはテーブルで取り分けて、
プレートに盛り付けました。
黒田泰蔵さんの小さなボウルには、
新じゃがと新玉ねぎのポタージュを入れて。

d0145094_11231069.jpg


d0145094_11233218.jpg


d0145094_11242285.jpg


食後のデザートはいちごのババロア。
ウェルカムドリンクでも、いちごとバニラのごリンクを召し上がってもらったので、
春を感じて頂けたかな~と思います^^
d0145094_11251794.jpg



今回のレシピ、
一つでも、ご自宅で再現して頂ければ幸いです。

次回の教室は6月を予定しています。
今のところ、
17日(土)、19日(月)、20日(火)です。

いろいろ思案中ですが、エスニックをと考えています。
(変更あり?)

皆さんのご参加をお待ちしています。
[PR]
by miisuke1018 | 2017-05-02 11:36 | Trackback | Comments(0)