テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2017年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

3月の料理教室が終了しました。

数か月ぶりの料理教室でしたが、
今月も、楽しく終える事が出来ました。

貴重な時間を割いて、ご参加頂きました皆さん、
本当にありがとうございました!

3月という事で、
入学や卒業、節句などお祝いごとが多い季節です。

いつもは、器に盛り付けて頂いていますが、
かごに盛り付けて、お弁当仕立てにしました。

今月のあしらいで使った花は、
玄関先には、ヒュウガミズキと椿を。

d0145094_1062919.jpg


チェストには桜とクリスチャンヌ・ペロションのピンクの器で春らしく♪

d0145094_1065930.jpg


ダイニングテーブルには、早咲きの桜をペロションピンクのオーバル皿に生けました。

d0145094_1083348.jpg

Photo by Saori


メニューは、手鞠寿司をメインに、
鰆の粕漬けや筍入りの海老しんじょ、菜の花と筍の昆布締めなどetc・・・。

銘々に手鞠寿司を作って頂き、
花かごに盛り付けていきました。

写真は、参加してくれたSaoriちゃんが撮ってくれました。
いつもながら、綺麗な写真です^^

d0145094_10153870.jpg


d0145094_101613100.jpg


d0145094_10164163.jpg


メニューに、急遽追加した、独活と若布のぬた風サラダは、
福井産の地辛子(麩市)を使った味噌ドレッシングをかけました。

独活の皮はきんぴらにして。

d0145094_10334796.jpg


最終日は、8名だったので、
ずらりと並んだお弁当が華やかでした♪

d0145094_10323611.jpg



又、この日は、桜に代わってかたくりの花を飾りました。

d0145094_10212976.jpg


お腹いっぱいでも、
デザートは別腹。

抹茶のロールケーキにして、
春らしく抹茶のガナッシュクリームと桜あんを入れました。

d0145094_10273993.jpg



花かごに盛り付けた料理は、
器に盛り付けたら(一部、料理がありませんが)、
こんな感じになります。

d0145094_10283114.jpg


お弁当ということで、
品数が多かったかと思いますが、
一つでも、お家で作って下されば幸いです。
[PR]
by miisuke1018 | 2017-03-29 10:43 | Trackback | Comments(0)