テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2016年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

11月の料理教室のお知らせ

今日は、立冬とは思えないほどのいいお天気でした。

7月から始めた料理教室、
早いもので今月は年内最後になります。

少し早いですが、クリスマスメニューを作る予定です。

フィリングを詰めたチキンをじっくり焼き上げて、
サイドメニューを数品作りましょう♪

11月の日程

11月26日(土) 1名空きあり→定員になりました
11月28日(月) 1名空きあり→定員になりました
11月29日(火) 定員になりました

d0145094_19582712.jpg


場所 自宅 福井県丹生郡越前町(旧織田町)
日時 11時~3、4時間ほど(時間が延びる場合がありますので、ゆったりとした予定でいらして下さい。)
参加費 5.000円 

なお、食材の準備がありますので、
大変申し訳ありませんが、
開催当日の前日からキャンセル料が発生します。
やむを得ず、来られない場合は、前日は参加費の50%、当日は100%のキャンセル料を頂きますので、ご了承下さい。レシピは後日、発送致します。

お申込みは、ブログのコメント欄、インスタのダイレクトメール、
又は、FBのメッセンジャーからお申し込み下さい。

お名前、
希望日、
住所、
連絡先、
メールアドレス、
を記入の上ご連絡下さい。
確認メールと詳しい住所を折り返し、連絡させていただきます。

ブログから申し込みの際は、
プライバシー保護のため、必ず非公開コメントにチェックを入れて下さい。

*4人以上集まれば、グループレッスンも可能です。
お気軽にお問い合せ下さい。

 テーブルの真ん中  堀 美恵子
[PR]
by miisuke1018 | 2016-11-07 19:58 | Trackback | Comments(3)

10月の料理教室が終了しました。

10月の教室は、
「新米をおいしく食べよう、
気取らないおかずが一番のごちそう」
をテーマに、土鍋とストウブ鍋を使って新米を炊き、
おかずを数品作りました。

教室では、料理と器と同様、
花やあしらいは欠かせません。

玄関先には、
紫がかったオヤマボクチの花と紅葉した葉で彩りを添えて。

d0145094_10464081.jpg


翌週には、珍しいイソ菊の花と黒文字にしました。

d0145094_104743100.jpg


テーブルの上も秋の装いに。

d0145094_10482073.jpg


出来上がった料理を皆さんで手分けして盛り付けていきます。

今回は、取り皿の数が多くて、
いろいろ選ぶのが楽しかったですね~。

d0145094_10515868.jpg



れんこんのきんぴらは、
にんにくやアンチョビ、ナムプラーを使って仕上げました。

d0145094_1055890.jpg


秋なすの揚げ煮。
中身をくり抜く作業は、皆さん初めてだったようです。

d0145094_10562012.jpg


d0145094_10563950.jpg


チンゲン菜の帆立あんかけは、写真を撮り忘れてしまいました。
豆鼓を使ったあん、いかがでしたか。

d0145094_10582675.jpg


デザートは、和三盆と豆乳を使ったパンナコッタ風のゼリー。
旬の柿に黒蜜をかけて召し上がって頂きました。

d0145094_1164818.jpg


今月が、参加者さまどうしが久々の再会だったりして、
ご縁を感じる月でした。


11月は、クリスマスレッスンを予定しています。
改めて、ご案内する予定ですが日程が決まりました。

11月26日(土) 
11月28日(月)
11月29日(火)

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by miisuke1018 | 2016-11-04 11:10 | Trackback | Comments(0)