テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2016年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧

9月の料理教室

今月の料理教室が終了しました。

9月のテーマは「秋のイタリアン」。

さんまやきのこ、春菊、いちじくと、
実りの秋にふさわしい食材を使って料理を作りました。

イーリスで買った鈴バラ。
秋のコーディネートをより惹きたててくれました^^

d0145094_1448478.jpg


テーブルは、クロスを敷かずにナチュラルな感じに。
三谷龍二さんの木の器を中心に、
桑原典子さんと安藤雅信さんののプレートをメインプレートにしました。

d0145094_14411334.jpg


リネンのナプキンには、直売所で見つけた「じゅずだま」を刺して。
人数によって、ナプキンの色だけ変えてみました。

d0145094_1442981.jpg


d0145094_1442397.jpg


春菊といちじくのサラダ。

木の器と辻和美さんのオーバルプレートに盛り付けました。
かぼすやすだちで作ったドレッシングはいかがでしたか?

d0145094_14454087.jpg


根菜のハーブローストには、
急遽、バターナッツも一緒に入れました。
スープだけじゃなくて、グリルにもぴったりでした。

d0145094_1447720.jpg


きのこのリゾット。
きのこペーストは、パスタにも合うので是非、お試し下さいね。

d0145094_1450144.jpg


さんまのコンフィ。

オーブンでゆっくりと火を入れたさんまは、
塩焼きとは又一味違った味わい。

d0145094_14515093.jpg


デザートでお出ししたいちじくのタルトは、
スタンバイ中、辻さんの器をケーキドームの代わりにしました^^;
ガラスのドーム、欲しいとつくづく感じました。

d0145094_14531192.jpg


紅葉した柿の葉っぱをあしらって。

d0145094_14535564.jpg


初めて参加の方が数名いらっしゃいましたが、
どの日も、食後のトークで盛り上がって、
楽しいレッスンになりました。
[PR]
by miisuke1018 | 2016-09-29 15:03 | Trackback | Comments(0)