テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

<   2016年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

8月の料理教室のお知らせ

新婚旅行で訪れたスペイン。
美味しいパエリアやタパスに夢中になりました。

8月は、パエリアをメインにタパスなど数品を作ります。
(デザート、ドリンク付き)

8月の日程。
8月20日(土)  
8月24日(水) 
時間は、ともに午前11時~3、4時間ほど。
(ゆったりとした予定でいらして下さい。)

4~6人の教室です。

d0145094_9222427.jpg

                写真はイメージです。

場所 自宅 福井県丹生郡越前町(旧織田町)

参加費 5,000円 

なお、食材の準備がありますので、
大変申し訳ありませんが、
前日からキャンセル料が発生します。
前日は参加費の50%、当日は100%のキャンセル料を頂きますので、ご了承下さい。
レシピは後日、発送致します。



お申込みは、
ブログのコメント欄、インスタのダイレクトメール、
又は、FBのメッセンジャーからお申し込み下さい。

お名前、
希望日、
住所、
連絡先、
メールアドレス
を記入して下さい。

ブログから申し込みの際は、
プライバシー保護のため、必ず非公開コメントにチェックを入れて下さい。

確認メールと詳しい住所を折り返し、連絡させていただきます。


●4名様以上集まれば、グループレッスンも可能です。
お気軽にお問い合わせ下さいね。




 テーブルの真ん中  堀 美恵子
[PR]
by miisuke1018 | 2016-07-22 09:32 | Trackback | Comments(2)

7月の料理教室

今月から始まった料理教室。

ドキドキしながら初日を迎えて、
昨日で、今月の教室が終わりました。

遠くは、京都や敦賀からも参加して頂き、
本当にありがとうございました。

今月は「新しょうが」がテーマ。
炊き込んだり、揚げたり、生で使ったり。

参加者の皆さん、
香りを楽しんで頂けたでしょうか。


7月の玄関先の花は、クルマバハグマとヒオウギでした。

d0145094_1023924.jpg


d0145094_10232666.jpg


<7月のテーブル>
・新しょうがの炊き込みご飯
・生桜海老とクレソンのかき揚げ
・香り野菜の涼風サラダ
・ズッキーニの豚バラ巻き 大葉の塩麹だれ
・オクラの赤出汁

dessert  緑茶風味の杏仁豆腐

drinnk 赤しそジュース/フリュイ ヴェールの水出し茶


皆さん、手際よくて、あとは、ご飯が炊きあがるのを待つだけ、
なんて回もありました^^;

出来上がった料理は、
前もって用意しておいた器から、
いろいろ選んで頂きました。

折敷やマット、
それぞれ変わるだけで、随分と印象が変わりますね。

d0145094_10374357.jpg


d0145094_1038572.jpg


沢山の野菜を使ったサラダは、
どの回も違った器をチョイスされました。

d0145094_10401454.jpg


d0145094_10404111.jpg


グリルしたズッキーニの下には、いちじくの葉、
土鍋で炊いた新しょうがのご飯は、
筒型の器によそって、野ぶどうの葉を蓋がわりにしました。

これだけで、涼しげなテーブルになります。

d0145094_1042387.jpg



最初にお出しした、しそジュースやデザートの写真は、
うっかりして撮っていません(泣)



緊張のあまり、行き届かないところが沢山ありましたが、
皆さんのフォローもあって、
笑いのたえない、楽しい時間になりました。

来月は、パエリアを予定しています。

また、沢山のご参加をお待ちしています。
[PR]
by miisuke1018 | 2016-07-21 10:49 | Trackback | Comments(0)

料理教室のお知らせ。

日々食事を作っているうちに、
いろんな器に巡り合いました。

洋服のように、料理と器を楽しくコーディネートしてみませんか。
皆さんと分担しながら料理を作り、
おいしく見える器を楽しく選んでいきます。

7月は「新しょうが」をテーマに
5品作ります。(デザート、ドリンク付き)

梅雨明けまで、もう少し。
恵みの雨に感謝しつつ、
夏の香りを一緒に味わいましょう。


7月の日程。
7月16日(土)  定員になりました
7月20日(水) 若干名の空きがあります
時間は、ともに午前11時~3、4時間ほど。
(ゆったりとした予定でいらして下さい。)

4~6人の教室です。

d0145094_9212916.jpg



場所 自宅 福井県丹生郡越前町(旧織田町)

参加費 5,000円 

なお、食材の準備がありますので、
大変申し訳ありませんが、
前日からキャンセル料が発生します。
前日は参加費の50%、当日は100%のキャンセル料を頂きますので、ご了承下さい。
レシピは後日、発送致します。

お申込みは、
こちらのコメント欄からお願いします。

お名前、
希望日、
住所、
連絡先、
メールアドレス
を記入して下さい。

プライバシー保護のため、必ず非公開コメントにチェックを入れて下さい。

確認メールと詳しい住所を折り返し、連絡させていただきます。





 テーブルの真ん中  堀 美恵子
[PR]
by miisuke1018 | 2016-07-01 09:50 | Trackback | Comments(4)