2009年 01月 12日
魚介の豆乳鍋
先週末からの雪で、朝晩は底冷えする寒さ。
本格的な冬、到来です。
寒いのは大の苦手。
台所に立つのも、お米を研ぐのも億劫になる日が続きます。
今晩は、お歳暮のお返しで頂いた詰め合わせの豆乳を使って鍋を。
ひとりご飯なので、やや小さめの鍋に豆乳と水、白だしで味付け。
材料は、牡蠣と鮭、豆腐、まいたけ、水菜。
煮立たせないよう注意してたのですが、豆乳が固まり出してしましました。
この冬、仕込んだゆず胡椒にときどき付けて。
笹の絵柄の小さい器は、台湾旅行の「九份茶坊」で購入した茶器。
今回は、黄ゆずで作ったので、味もまろやかな感じ。
後半は、キムチも入れて。
夕方からまた降り出した雪は、どうやら積もりそうな気配。
この冬、登場が多いひとり鍋の夜でした。
本格的な冬、到来です。
寒いのは大の苦手。
台所に立つのも、お米を研ぐのも億劫になる日が続きます。
今晩は、お歳暮のお返しで頂いた詰め合わせの豆乳を使って鍋を。
ひとりご飯なので、やや小さめの鍋に豆乳と水、白だしで味付け。
材料は、牡蠣と鮭、豆腐、まいたけ、水菜。
煮立たせないよう注意してたのですが、豆乳が固まり出してしましました。
この冬、仕込んだゆず胡椒にときどき付けて。
笹の絵柄の小さい器は、台湾旅行の「九份茶坊」で購入した茶器。
今回は、黄ゆずで作ったので、味もまろやかな感じ。
後半は、キムチも入れて。
夕方からまた降り出した雪は、どうやら積もりそうな気配。
この冬、登場が多いひとり鍋の夜でした。
Commented
at 2009-01-13 10:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
miisuke1018 at 2009-01-14 12:18
鍵コメさん、
そちらにコメント入れますね~、鍵コメで(笑)
そちらにコメント入れますね~、鍵コメで(笑)
0
by miisuke1018
| 2009-01-12 21:21
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Comments(2)