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テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

久しぶりのグリーンカレー

いつもストックしてある、ココナッツミルクとグリーンカレーペースト。
久しぶりのグリーンカレー_d0145094_9525243.jpg

これさえあれば、思い立ったときにグリーンカレーが作れます。
手抜きご飯にしたいときにも、もってこい(笑)
今晩は、久しぶりに作りました。

一緒に買っておいた竹の子とふくろだけは、適当に切って。
鶏肉は、胸肉を使うところを冷凍庫にあったもも肉で。
色取りの緑(ピーマン)が入っていないから、見た目が悪いですね~。
おまけに、なすも色が抜けちゃって…。

味はいいんですよ~。
でも、エスニックは色合いが大事なんだな、と今頃気づきました^^
手抜きはやっぱり、アラがでちゃいますね~^^
久しぶりのグリーンカレー_d0145094_1033890.jpg

最近、きちんと晩ご飯が作れていません。
気持ちを正さなきゃ!
夫よ、ごめんなさ~い!

<今晩の献立>
・グリーンカレー
・春菊のサラダ
Commented by konami97 at 2008-11-18 12:50
実は、明日うちでグリーンカレー作ろうと思ってたのですよ。
ほんとにmiisukeさんとは好みが似てる気がする(笑)
やっぱココナッツミルクはCHAOKOHですよね♪
Commented by miisuke1018 at 2008-11-19 13:52
konamiさん、こんにちは!
ホント、食べたいものが似ていてビックリですね~。
今晩あたりがグリーンカレーなのかな?
konami先生!なすの色が悪くなるのは仕方ないのでしょうか?
揚げるわけにはいかないし…。
グリーンカレー作ったら、是非ブログで紹介してくださいね♪
Commented by konami97 at 2008-11-19 23:17
茄子の色素が抜けてしまうのは仕方がないことのように思えます・・・。
もしかしたら何かいい方法があるかもしれないけど。
油で揚げることで、茄子の表面が油の皮膜で覆われるので色素が流出するのを防いでくれると言われているように油で揚げるとさらに色鮮やかに仕上がりますよね。
煮物やカレーにはよくこの方法で調理をすることが多いです。
炒めるときも、油膜を作る意味でも皮から焼いてあげた方がいいと思います。
あとは、加熱時間の短縮でしょうか。
なかなか綺麗な色で仕上がらないなぁとわたしも思ってます・・・
今回のグリーンカレーも炒めてから煮込んだので色が抜けて悪い色ですよ~(苦笑)
Commented by miisuke1018 at 2008-11-20 11:33
konamiさん、
茄子の色が悪くなるのはしょうがないですよね~。
ガッテン!
konamiさんのグリーンカレーは、盛り付けも綺麗だし
とっても美味しそう!
ヤムウンセンも、だ~い好きです♪
by miisuke1018 | 2008-11-17 23:46 | Trackback | Comments(4)