2008年 03月 21日
春の届け物
送り主は、ミクシーで出会った神戸市のMさん。
お届け物は「いかなごの佃煮」でした。
チェンマイ旅行の際、詳しい情報を頂きました。
帰ってからはお土産と、鯖のへしこ(福井の名産)を送り、
メールのやり取りをしてました。
神戸や明石ではこの時期、「いかなご」を炊くそうです。
Mさんの家では、毎年十数キロのいかなごを炊くとのこと。
お会いしたことはありませんが、ささいな縁が運んでくれた贈り物。
夫婦二人で、春の味覚を堪能しました。
佃煮といえば、白いご飯。
朝ご飯のような夜ご飯でした。
<今日の献立>
・いかなごの佃煮
・からし菜の漬物(自家製)
・あじの干物(地物)
・小松菜とあげのさっと煮
・ニラの味噌汁(すり胡麻をたっぷりかけて)
お届け物は「いかなごの佃煮」でした。
チェンマイ旅行の際、詳しい情報を頂きました。
帰ってからはお土産と、鯖のへしこ(福井の名産)を送り、
メールのやり取りをしてました。
神戸や明石ではこの時期、「いかなご」を炊くそうです。
Mさんの家では、毎年十数キロのいかなごを炊くとのこと。
お会いしたことはありませんが、ささいな縁が運んでくれた贈り物。
夫婦二人で、春の味覚を堪能しました。
佃煮といえば、白いご飯。
朝ご飯のような夜ご飯でした。
<今日の献立>
・いかなごの佃煮
・からし菜の漬物(自家製)
・あじの干物(地物)
・小松菜とあげのさっと煮
・ニラの味噌汁(すり胡麻をたっぷりかけて)
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ecru-societe at 2008-03-22 23:18
母の実家が神戸で、関西に住んでいる時はこの時期はやっぱりいかなごでした。
とても懐かしい思いをさせていただきました!!
とても懐かしい思いをさせていただきました!!
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by
miisuke1018 at 2008-03-23 20:38
by miisuke1018
| 2008-03-21 11:30
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Comments(2)