テーブルの真ん中

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7月の料理教室が終了しました。

7月の料理教室が終了しました。
この期間は、まだ梅雨明けしていませんでしたが、
3日間ともに雨は降らずのお天気に恵まれました。

7月の花は、、、
まだ、青い実も付いていたほおずきをチェストにざっくりと飾りました。

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テーブルには、
山ごぼうと蔓(名前を忘れてしまいました)を辻和美さんのガラスの器に生けました。

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料理のメインは冷や汁。
生の鯵を焼いて作った冷や汁は、上品な仕上がりで、
予想以上に好評でした。
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和食器を並べてコーディネートしようかとも考えていましたが、
和にとらわれなくてもいいかなとワンプレートご飯にして、
夏らしい辻さんのガラスと、
春に新たにお迎えした三谷さんの木の器を中心にコーディネートしました。

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揚げ物3種類のうちのとうもろこしの天ぷら、
家で何度も試作して、粒がつながった綺麗な揚げ物をご案内出来ました♪
この技は、、、
いらして頂いた方だけの秘密です^^
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その他は、6月のエスニックで使用したナムプラーの使い方として、
豚肉と焼きピーマンの和え物を。
刻んだパクチーとナムプラー、レモン汁がいい仕事をしています。


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あとは、ズッキーニのサラダ。
生食出来ますが、さっと茹でて青くささとえぐみを取りました。

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安藤さんや青木良太さんの白いプレートに、
山ぶどうの葉っぱや、ヒバの葉、走りの栗の葉を敷いて、
盛り付けを楽しんで頂きました。

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おまけのデザートは、黒蜜アイス。
中に求肥が忍ばせてあります。



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いつもご参加頂いている方々、
毎月、遠い所までお越し頂き、
本当にいつもありがとうございます。

教室を開催してから、一年が経ちました。
参加される方を思いながら献立やコーディネートを考えていく作業は、
とても刺激的で、時には寝れないこともありましたが(笑)
大変充実した一年でした。

夫には、この歳になって緊張出来るなんて贅沢だ
と言われています^^

教室では、とくに技術的なことをあまりお伝えしていないかもしれません。
それよりも、この野菜(色)にはこの食材や器が合うとか、
切り方(形)、盛り付ける量などを意識しています。

食べてもらう相手(家族、友人など)を想いながら、
手を込めて作る事を大事にしてほしいなという願いがあります

忘れっぽくて、おっちょこちょいな私ですが、
これからもどうぞよろしくお願いします。

尚、8月の教室はお休みです。
9月は23日(土)祝、25日(月)、26日(火)に、
秋のパエリアレッスンを予定しています。

25日(月)は、すでに残席がわずかになっておりますので、
お気軽に問い合わせ下さいませ。

テーブルの真ん中
堀 美恵子









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by miisuke1018 | 2017-08-09 10:39 | Trackback | Comments(0)