テーブルの真ん中

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4月の料理教室が終了しました。

ゴールデンウィークに入りました。
我が家は、相変わらずの畑仕事や田植えなど、
いつもと変わらない毎日になりそうです。

先月の教室は、日程が急遽決まったのにもかかわらず、
皆さんにご参加して頂きまして、本当にありがとうございました。

4月は、旬のたけのこと野菜を使った洋風メニューでした。

端午の節句が近いこともあり、
玄関先には、お気に入りの小さなKABUTOを飾りました。

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チェストには、ビバーナムと野いちごで緑の芽吹きをイメージして。

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器は、春になると使いたくなるクリスチャンヌ・ペロションさんの器を総動員させました♪
それに合わせて、今回初めて使ったナプキンもペロションさんと同じイタリア製でした。

フリルがあっても甘すぎない大人の雰囲気です。

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肝心の料理ですが、
旬のたけのこは、パエリア風の炊き込みご飯にしました。
あさりと野菜でとったスープで炊き上げたご飯、
優しいお味だったかと思います。

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スープを取った後の野菜。
これが、何だか勿体ない気がしていて閃いたのが、
「始末の良い野菜ドレッシング」
何だか、イマイチなネーミングですが、
調味料やオイルを足してリメイクしたドレッシングは好評でした。

教室では、クレソンやルッコラにかけて頂きました。

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帆立とグレープフルーツのカルパッチョ。
柑橘のドレッシング仕立てで、
レア気味に火が入った帆立とも相性抜群です。

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STAUBで作ったミートローフはテーブルで取り分けて、
プレートに盛り付けました。
黒田泰蔵さんの小さなボウルには、
新じゃがと新玉ねぎのポタージュを入れて。

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食後のデザートはいちごのババロア。
ウェルカムドリンクでも、いちごとバニラのごリンクを召し上がってもらったので、
春を感じて頂けたかな~と思います^^
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今回のレシピ、
一つでも、ご自宅で再現して頂ければ幸いです。

次回の教室は6月を予定しています。
今のところ、
17日(土)、19日(月)、20日(火)です。

いろいろ思案中ですが、エスニックをと考えています。
(変更あり?)

皆さんのご参加をお待ちしています。
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by miisuke1018 | 2017-05-02 11:36 | Trackback | Comments(0)