テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

10月の料理教室が終了しました。

10月の教室は、
「新米をおいしく食べよう、
気取らないおかずが一番のごちそう」
をテーマに、土鍋とストウブ鍋を使って新米を炊き、
おかずを数品作りました。

教室では、料理と器と同様、
花やあしらいは欠かせません。

玄関先には、
紫がかったオヤマボクチの花と紅葉した葉で彩りを添えて。

d0145094_10464081.jpg


翌週には、珍しいイソ菊の花と黒文字にしました。

d0145094_104743100.jpg


テーブルの上も秋の装いに。

d0145094_10482073.jpg


出来上がった料理を皆さんで手分けして盛り付けていきます。

今回は、取り皿の数が多くて、
いろいろ選ぶのが楽しかったですね~。

d0145094_10515868.jpg



れんこんのきんぴらは、
にんにくやアンチョビ、ナムプラーを使って仕上げました。

d0145094_1055890.jpg


秋なすの揚げ煮。
中身をくり抜く作業は、皆さん初めてだったようです。

d0145094_10562012.jpg


d0145094_10563950.jpg


チンゲン菜の帆立あんかけは、写真を撮り忘れてしまいました。
豆鼓を使ったあん、いかがでしたか。

d0145094_10582675.jpg


デザートは、和三盆と豆乳を使ったパンナコッタ風のゼリー。
旬の柿に黒蜜をかけて召し上がって頂きました。

d0145094_1164818.jpg


今月が、参加者さまどうしが久々の再会だったりして、
ご縁を感じる月でした。


11月は、クリスマスレッスンを予定しています。
改めて、ご案内する予定ですが日程が決まりました。

11月26日(土) 
11月28日(月)
11月29日(火)

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
トラックバックURL : http://miisuke08.exblog.jp/tb/23595355
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by miisuke1018 | 2016-11-04 11:10 | Trackback | Comments(0)