2014年 06月 15日
駿河湾 海の幸で晩御飯
毎年味わっている、静岡県駿河湾の由比の桜海老としらす。
今年は、少し遅くなりましたが、
やっと頂くことが出来ました。
生桜海老は、定番のかき揚げにして。
もっちりして、もう本当に美味しい~。
息子も、いい顔しています^^
釜揚げしらすは、ご飯に載せていただきます。
おろし生姜と生醤油をかけて・・・がいつもですが、
「泡醤油」をかけていただきました。
前日に見た「ためしてガッテン」に出ていた「泡醤油」。
息子も、かなり興奮気味で、
これだけを、スプーンで食べていたっけ。
これ、美味しくってオススメです♪
減塩にもなるし、まんべんなく醤油が染み渡ります。
先日、届いた辻さんの豆皿と一緒にオーダーした三角鉢。
こちらには、「きゅうりの胡麻和え」と、
「鶏ささみとセロリの和え物」を盛り付けました。
久々に、きちんと作った晩御飯という感じで、
大満足の夜になりました。
<6.12の晩御飯の献立>
・釜揚げしらすのご飯
・生桜海老と三つ葉のかき揚げ
・きゅうりの胡麻和え
・鶏ささみとセロリの和え物
・とろろ昆布の簡単吸物
週末、仕事になる事が多くなり、
たまに平日休みになるヒデ。
夫婦だけのパスタランチには、
釜揚げの桜海老を使いました。
アスパラと釜揚げ桜海老のパスタ。
バゲットには、美味しいオリーブオイルをたっぷり付けて。
いつもは、息子の分も一緒に作るので、唐辛子はとんと使わなくなりました。
この日は、ちゃんと入れて何だかこれだけでも贅沢に感じてしまいます^^
美味しかった~。
今年は、少し遅くなりましたが、
やっと頂くことが出来ました。
生桜海老は、定番のかき揚げにして。
もっちりして、もう本当に美味しい~。
息子も、いい顔しています^^
釜揚げしらすは、ご飯に載せていただきます。
おろし生姜と生醤油をかけて・・・がいつもですが、
「泡醤油」をかけていただきました。
前日に見た「ためしてガッテン」に出ていた「泡醤油」。
息子も、かなり興奮気味で、
これだけを、スプーンで食べていたっけ。
これ、美味しくってオススメです♪
減塩にもなるし、まんべんなく醤油が染み渡ります。
先日、届いた辻さんの豆皿と一緒にオーダーした三角鉢。
こちらには、「きゅうりの胡麻和え」と、
「鶏ささみとセロリの和え物」を盛り付けました。
久々に、きちんと作った晩御飯という感じで、
大満足の夜になりました。
<6.12の晩御飯の献立>
・釜揚げしらすのご飯
・生桜海老と三つ葉のかき揚げ
・きゅうりの胡麻和え
・鶏ささみとセロリの和え物
・とろろ昆布の簡単吸物
週末、仕事になる事が多くなり、
たまに平日休みになるヒデ。
夫婦だけのパスタランチには、
釜揚げの桜海老を使いました。
アスパラと釜揚げ桜海老のパスタ。
バゲットには、美味しいオリーブオイルをたっぷり付けて。
いつもは、息子の分も一緒に作るので、唐辛子はとんと使わなくなりました。
この日は、ちゃんと入れて何だかこれだけでも贅沢に感じてしまいます^^
美味しかった~。
by miisuke1018
| 2014-06-15 22:52
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