2014年 05月 10日
白いスープ皿
去年の暮れ、
我が家で予定していたホームパーティでは、
魚介をふんだんに使ったブイヤーベースをメニューに考えていました。
使う器は、淵のある白いスープ皿がいいな。
ちょうどその頃、
好きな料理家さんが使われているのを見て、
一目ぼれしたのが、山本亮平さんのスープ皿です。
オーダーした器は、
残念ながら女子会には間に合わず、
(女子会も中止になってしまいましたが)
つい、先日出来上がったスープ皿が届きました。
白磁のスープ皿。
最近、洋の雰囲気をもつ器に惹かれます。
連休中日のある日。
昼ご飯に、初めてこの器を使いました。
えんどう豆のスープ。
白いスープ皿を見たときから、
緑のスープを盛り付けたいと思っていました。
白に映える緑が、春という気分にさせてくれます♪
息子、お気に召したのか、
沢山スープを飲んでくれました^^
この日、合わせて作ったのがたけのこのパエリアです。
今まで、ガス火で炊き上げて作っていましたが、
オーブンに入れて作ってみました。
有元葉子さんプロドゥースのエンボスフライパン(34cm)で作りました。
上手く仕上がるか心配だったのですが、
表面はパリッと、中はしっとりでとっても美味しく出来上がりました。
ヒデにも大好評♪
今度から、この作り方でいこうかな^^
スープ皿は、深さもたっぷりあるので、
カレーライスや惣菜などを盛り付けても合いそうです。
使い勝手の良い器が、また増えました。
U・TSU・WA♪
やめられません^^
<ある日の昼ご飯の献立>
・えんどう豆のスープ
・たけのこのパエリア(たけのこ、鶏肉、えんどう豆、パプリカ、スナップえんどう)
我が家で予定していたホームパーティでは、
魚介をふんだんに使ったブイヤーベースをメニューに考えていました。
使う器は、淵のある白いスープ皿がいいな。
ちょうどその頃、
好きな料理家さんが使われているのを見て、
一目ぼれしたのが、山本亮平さんのスープ皿です。
オーダーした器は、
残念ながら女子会には間に合わず、
(女子会も中止になってしまいましたが)
つい、先日出来上がったスープ皿が届きました。
白磁のスープ皿。
最近、洋の雰囲気をもつ器に惹かれます。
連休中日のある日。
昼ご飯に、初めてこの器を使いました。
えんどう豆のスープ。
白いスープ皿を見たときから、
緑のスープを盛り付けたいと思っていました。
白に映える緑が、春という気分にさせてくれます♪
息子、お気に召したのか、
沢山スープを飲んでくれました^^
この日、合わせて作ったのがたけのこのパエリアです。
今まで、ガス火で炊き上げて作っていましたが、
オーブンに入れて作ってみました。
有元葉子さんプロドゥースのエンボスフライパン(34cm)で作りました。
上手く仕上がるか心配だったのですが、
表面はパリッと、中はしっとりでとっても美味しく出来上がりました。
ヒデにも大好評♪
今度から、この作り方でいこうかな^^
スープ皿は、深さもたっぷりあるので、
カレーライスや惣菜などを盛り付けても合いそうです。
使い勝手の良い器が、また増えました。
U・TSU・WA♪
やめられません^^
<ある日の昼ご飯の献立>
・えんどう豆のスープ
・たけのこのパエリア(たけのこ、鶏肉、えんどう豆、パプリカ、スナップえんどう)
Commented
by
artplanety at 2014-05-12 06:19
おはようございます☀
miisukeさんが御近所に住んでいらしていて、
料理教室をされはっていたら、
絶対に僕は伺います。
miisukeさんが御近所に住んでいらしていて、
料理教室をされはっていたら、
絶対に僕は伺います。
0
Commented
by
結
at 2014-05-12 23:10
x
Commented
at 2014-05-13 15:21
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
miisuke1018 at 2014-05-14 22:24
Commented
by
miisuke1018 at 2014-05-14 22:29
結さん、
いつもブログ読み逃げしています、相変わらず(^^;;すみません。
リムのあるスープ皿は初めてなんですが、磁器という事もあり、いろいろと使い勝手が良さそうです^ ^
白は、どんな色も受け止める懐があり、やっぱりいいですね。
いつもブログ読み逃げしています、相変わらず(^^;;すみません。
リムのあるスープ皿は初めてなんですが、磁器という事もあり、いろいろと使い勝手が良さそうです^ ^
白は、どんな色も受け止める懐があり、やっぱりいいですね。
Commented
by
miisuke1018 at 2014-05-14 22:35
鍵コメ様、
そうそう、これが話していた器です^ ^
深さがあるから、いろいろと使えそうです。安藤さんや青木さんのプレートと合わせても良いよね♪
パエリア、てっきり作っていると思っていました(笑)今度、我が家で実践しますかぁ!
傷は、いろいろと考えてくれているのですが、修理代もいきそうで迷うところです。マジョーレでの一回分の買物代はいくわ(笑)
そうそう、これが話していた器です^ ^
深さがあるから、いろいろと使えそうです。安藤さんや青木さんのプレートと合わせても良いよね♪
パエリア、てっきり作っていると思っていました(笑)今度、我が家で実践しますかぁ!
傷は、いろいろと考えてくれているのですが、修理代もいきそうで迷うところです。マジョーレでの一回分の買物代はいくわ(笑)
Commented
by
megugu
at 2014-05-15 03:14
x
オーブンのパエリア、挑戦されたんですね~!
ずっとオーブンで水気を飛ばすやりかたが気になっていました。
大成功ですね。
参考までに教えていただきたいのですが、お米を炒めてスープを注いで、というステップまでは通常どおりガスでやって、最後にオーブンで仕上げるのでしょうか?そうではなくて、最初からオーブン??それはないかな?
簡単でいいので、どこからオーブン使われるのか教えてください~。
あと、よく登場するたけのこのパエリア、とっても美味しそうですが、こちらはmiisukeさんのオリジナルなのですか?ゼンマイか何か、山菜と組み合わせるパターンもあったような。もう、発想が大好きです、いつも。
ずっとオーブンで水気を飛ばすやりかたが気になっていました。
大成功ですね。
参考までに教えていただきたいのですが、お米を炒めてスープを注いで、というステップまでは通常どおりガスでやって、最後にオーブンで仕上げるのでしょうか?そうではなくて、最初からオーブン??それはないかな?
簡単でいいので、どこからオーブン使われるのか教えてください~。
あと、よく登場するたけのこのパエリア、とっても美味しそうですが、こちらはmiisukeさんのオリジナルなのですか?ゼンマイか何か、山菜と組み合わせるパターンもあったような。もう、発想が大好きです、いつも。
Commented
by
artplanety at 2014-05-16 14:23
Commented
by
miisuke1018 at 2014-05-18 23:22
meguguさん、今晩は♪
そうそう、前にお話ししていたレシピで作ってみました^^
お米を入れるところまでは以前と同じガス火で、熱いスープを入れたら全体をなじませて、それからオーブンに入れました。
だから、その時点では米は完全にスープを吸っていない状態です。大丈夫かしら?芯のあるご飯になりそう、と思ったのですが大丈夫でした。
近々、もう一度きちんと作ってみようとおもいます。
パエリアは、冷蔵庫にあるもので何となく季節を感じるものを作っています^^
そうそう、前にお話ししていたレシピで作ってみました^^
お米を入れるところまでは以前と同じガス火で、熱いスープを入れたら全体をなじませて、それからオーブンに入れました。
だから、その時点では米は完全にスープを吸っていない状態です。大丈夫かしら?芯のあるご飯になりそう、と思ったのですが大丈夫でした。
近々、もう一度きちんと作ってみようとおもいます。
パエリアは、冷蔵庫にあるもので何となく季節を感じるものを作っています^^
Commented
by
miisuke1018 at 2014-05-18 23:23
by miisuke1018
| 2014-05-10 10:04
|
Trackback
|
Comments(10)