2014年 01月 14日
冬の味覚
昨日は、越前海岸まで一っ走り。
福井の冬の名物である「水仙まつり」に行きました。
ところが、勘違いをしていて一昨日で終わっていました(泣)。
せっかくなので、いつも行く「まるさん」で魚を物色。
茹でたてのずわい蟹が、ずらっと並んでいましたが、
庶民ゆえに、ここはスルー(笑)
肝付きの鱈とせいこ蟹を買って帰りました。
夜は、たら鍋を作りました。
出汁に調味をして、塩をしておいた鱈や白菜を煮ます。
きのこや春菊も入れて煮えたらいただきます。
骨付きの鱈からいいお出しが出ていて美味しいこと。
締めはおじやです。
普段は、締めはしない我が家。
昨日は、しっかり最後まで堪能しました。
やっぱり、鍋はサイコーですね♪
せいこ蟹はゆっくりと食べたかったので、
足の身をすりこぎで出して、日本酒も一緒に頂きました。
ムフッ♪
たまりません^^
一か月前に漬けておいた沢庵もいい感じに漬け上がりましたよ。
今回は、永平寺本山にも卸しているという芦原市北潟の干し大根を使用しました。
まだまだ、これからもっと寒くなる時期がやってきます。
美味しい冬の味も、もっと楽しみたいです。
<1.13の晩御飯の献立>
・たら鍋(鱈、白菜、えのき、しいたけ、春菊)
・れんこん揚げ(息子用)
・せいこ蟹
・沢庵漬け
福井の冬の名物である「水仙まつり」に行きました。
ところが、勘違いをしていて一昨日で終わっていました(泣)。
せっかくなので、いつも行く「まるさん」で魚を物色。
茹でたてのずわい蟹が、ずらっと並んでいましたが、
庶民ゆえに、ここはスルー(笑)
肝付きの鱈とせいこ蟹を買って帰りました。
夜は、たら鍋を作りました。
出汁に調味をして、塩をしておいた鱈や白菜を煮ます。
きのこや春菊も入れて煮えたらいただきます。
骨付きの鱈からいいお出しが出ていて美味しいこと。
締めはおじやです。
普段は、締めはしない我が家。
昨日は、しっかり最後まで堪能しました。
やっぱり、鍋はサイコーですね♪
せいこ蟹はゆっくりと食べたかったので、
足の身をすりこぎで出して、日本酒も一緒に頂きました。
ムフッ♪
たまりません^^
一か月前に漬けておいた沢庵もいい感じに漬け上がりましたよ。
今回は、永平寺本山にも卸しているという芦原市北潟の干し大根を使用しました。
まだまだ、これからもっと寒くなる時期がやってきます。
美味しい冬の味も、もっと楽しみたいです。
<1.13の晩御飯の献立>
・たら鍋(鱈、白菜、えのき、しいたけ、春菊)
・れんこん揚げ(息子用)
・せいこ蟹
・沢庵漬け
Commented
at 2014-01-14 16:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by miisuke1018
| 2014-01-14 15:05
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Comments(1)