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テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

あけましておめでとうございます

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今年も始まりました。

去年は、あまり記事を更新出来ませんでした。
今年はもう少し、アップしたいと思います。

さて、お節ですが、
出来る範囲で作りました。

ここ数年は器に盛っています。

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盛り付けがイマイチですね。
鴨ロースは、我ながら美味しく出来上がりました。
これは、欠かせない一つになっています。

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黒豆は、錦市場で高級な新豆を買い意気込んで作りましたが、
なぜか皮にしわが寄ってしまい失敗(泣)。
まだまだ修行が足りませぬ。

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紅白なますは、るるさんの記事で見たのが可愛くって真似っこしました。
午の抜型は、有次で購入したものです。

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かまぼこには、梅の抜型を使って。

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晩御飯は、ワンプレートにして頂きました。

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クリスマス後も、体調が優れずにお節を作れるか心配でしたが、
体も回復して間に合ったのでホッとしています^^

年にたった一度だけ作るお節。
ずっと作り続けて、
我が子にもお節の意味を伝えていけたらと思います。


つたないブログですが、
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by tsukinoniji at 2014-01-02 14:04
あけましておめでとうございます!
体調、大丈夫ですか?無理なさらずに。
おせち、素敵です〜!抜き型を使うといいですね。
お正月はいつも夫の実家でおせちは作ったことがありません。
子どもに伝えていく意味でも、いつかmiisukeさんのようなおせちが作れたらと思います。
miisukeさんにとってハッピーな年になりますように。
今年もよろしくお願いします。
Commented by artplanety at 2014-01-03 17:28
新年明けましておめでとうございます。
2014年も、
miisukeさんの素敵な食画像を楽しみにしています♡
Commented by chobimaru621 at 2014-01-03 22:06
miisuke san
新年おめでとうございます。
有次さんの型抜き素敵です♪
投稿たくさんされて下さいね。今年も楽しみにしております。
Commented by miisuke1018 at 2014-01-05 11:42
tsukinonijiさん、
あけましておめでとうございます。
歳なのかな?2週間近く風邪が治りませんでした^^;
もっと、免疫力をつけなきゃと思っています。

おせち作り、めんどうだなと思うこともあるけれど、出来上がったときの達成感が案外好きかも。

今年は会えるといいね。
どうぞよろしくお願いします♪

Commented by miisuke1018 at 2014-01-05 11:44
英さん、
あけましておめでとうございます。
今年は、食画像(笑)もっと載せれたらと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いします♪

Commented by miisuke1018 at 2014-01-05 11:50
chobimaruさん、
あけましておめでとうございます。
有次の抜型、使わなくてもいろいろと欲しくなっちゃいますね^^
今年は、息子は入園予定なので私もいろいろと動かななきゃと思っています。
投稿、頑張ります!
Commented by 2005-1127 at 2014-01-05 18:45
明けましておめでとうございます!
何と素敵な食卓でしょう~♫
素晴らしい一年になりますね^^
Commented by miisuke1018 at 2014-01-05 20:56
モンスーンさん、
あけましておめでとうございます。

バタバタとしたお節作りでしたので、雑な盛り付けになってしまいました^^;

今年もどうぞよろしくお願いします♪
Commented by konami97 at 2014-01-05 21:49
あけましておめでとうございます。
miisukeさんお節料理丁寧に作られてますね~。帰省を言い訳にお節料理を作ってないわたしは毎度心苦しい~(苦笑)
今年もmiisukeさんのお料理を楽しみにしてますよ。
よろしくお願いします♪
Commented by miisuke1018 at 2014-01-05 23:18
Konamiさん、
あけましておめでとうございます。
お節、全然丁寧じゃないです〜。
久々に長時間キッチンに立ち、腰も痛くなっちゃうし、歳かしら(笑)

今年も、konamiさんのブログを楽しみにしていますね。
どうぞよろしくお願いします♪
Commented by haru-ajisan at 2014-01-14 15:35
miisukeさん、今頃になってしまいましたが、
あけましておめでとうございます!
お馬さんの紅白なます、可愛い~♪
梅に切り抜かれた梅もすてき!
丸い赤に白い梅のものも抜型を使ったのですか?!
ちょっとしたひと手間で、華やかになりますよね~

私も年末は体調が悪い中、無理して黒豆を煮たらうっかりして
しわをよせちゃいました。
お豆も、嫌々煮られたから怒っちゃったのかも~(笑)

今年もmiisukeさんのブログを楽しみにしていまーす♪
お互い楽しくマイペースで続けて行きましょうね。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by miisuke1018 at 2014-01-16 13:13
るるさん、
あけましておめでとうございます!
紅白なます、かつらむきはスライサーでしたら薄くなり過ぎて重ねています。
丸いのは、人参を輪切りにしたものに梅の抜型で抜いたものです。
婦人画報に載っていたものを参考にしました。
黒豆、何でかうちもしわが寄ってしまいました。
毎年、同じ分量で作り方も一緒なのに奥が深いですわ、手強い相手です (笑)

体調は、もう戻られましたか?
歳なのでしょうか、なかなか風邪も治りにくくなってきました。
免疫力を高めたい年です(笑)

ブログ、もう少し更新できたらなと思っています^^
ホント、マイペースで続けたいですね。
今年も、どうぞよろしくお願いします♪
by miisuke1018 | 2014-01-01 22:53 | Trackback | Comments(12)