人気ブログランキング | 話題のタグを見る

テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

三陸 海の恵みの贈りもの

連休前に、ruriiroさんから贈りものが届きました。
岩手県三陸で獲れる四季の海の幸です。
いくらやうに、アワビにめかぶという贅沢なものが一杯詰まっていました。

「三陸海宝漬」
アワビ、いくら、めかぶの特製醤油漬です。

三陸 海の恵みの贈りもの_d0145094_19482251.jpg


こちらは、シンプルに丼にしていただきました。
アワビが柔らかくって、プチプチのいくらとめかぶで、口の中は宝石箱のよう♪
こんな豪華な海鮮丼、ご無沙汰していました。

三陸 海の恵みの贈りもの_d0145094_19484882.jpg


そして、昨日は楽しみにしていた焼きうにを、いただきました。
三陸 海の恵みの贈りもの_d0145094_19513253.jpg


うには、海の幸でも大、大、大好きな食材。
そのまま食べてもいいけど、ruriiroさんおススメの炊き込みごはんにしました。
アドバイスどおり、出汁と少し醤油などでやや濃いめの味付けにしてご飯を炊きます。
蒸らし終わったところに、焼きうにを投入。
ご飯とさっくり混ぜたら、茶碗によそって海苔をかけて、
さぁ、いただきましょう♪

三陸 海の恵みの贈りもの_d0145094_1954596.jpg


あ~、もうメチャうま!
うにの濃い味だこと。
まずいな~、何杯もたべれちゃいそうだわ^^
海宝漬と焼きうに、リピートは間違いなしね。

なくなる前に、ヒデの分も残しておいて…。


副菜は、あっさりとしたものにしました。
のびる(松本で買ったもの)の酢味噌添え。

三陸 海の恵みの贈りもの_d0145094_19595071.jpg


この春お初、わらびのおひたし。

三陸 海の恵みの贈りもの_d0145094_2002381.jpg


油ものも欲しかったので、野菜室にあったクレソンと舞茸、桜海老でかき揚げ。

三陸 海の恵みの贈りもの_d0145094_2011920.jpg



とっても贅沢な晩ご飯でした。
ruriiroさんがおっしゃるには、今回の災害で、三陸は大打撃を受けたため、
今後しばらくは、北海道で獲れたものを加工することになるそう。
なので、これは、本当に貴重なものなんだな~と味わっていただきました。

他にも、塩うにの瓶詰めも入っていました。
ruriiroさん、美味しい贈りものをありがとうございました!
塩うにも、大事にいただきますね~。

ご馳走さまでした♪

<昨日の番ご飯の献立>
・焼きうにの炊き込みご飯
・のびるの酢味噌添え
・わらびのおひたし
・かき揚げ(クレソン、舞茸、桜海老)
・スナップえんどうとしらたきのたらこ和え
・はまちの刺身(ヒデのみ)
・ほうれん草と薄揚げの赤だし
Commented by hanakai7 at 2011-05-18 07:17
miisukeさんへ
おはようございます。昨晩夕食を抜いたまま挑んだmiisukeさんのブログ拝見。「見なきゃ良かった〜」いつもながらヤバすぎです。
Commented by ruriirodiary at 2011-05-18 09:27
miisukeさん、美しいお写真でご紹介くださり、有り難うございます(^^) 海宝漬は、本当に宝石みたいですよね♪ 他のワラビなども美味しそう(^-^) 

日本各地にはまだまだ、私の知らない美味しそうものがたくさんあるのだろうな~なんて考えています。食いしん坊なので(笑)   
また、東北のいろいろ、ご紹介しますね(^^)v
Commented at 2011-05-18 19:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by モンスーン at 2011-05-19 23:24 x
海宝漬は、中村家のものでしょうか(*^_^*)
私も、釜石の母の友人から届くと、
お裾わけしてもらって楽しんでいます。
本当に、海の宝っていう名の通りの美味しさですよね♪
Commented by miisuke1018 at 2011-05-20 07:25
英さん、おはようございます♪
もう、めちゃめちゃ美味しかったですよ~。
肉は好きですが、海の幸はそれ以上に好きです。
こちらは、お取り寄せ決まりです!
Commented by miisuke1018 at 2011-05-20 07:27
ruriiroさん、おはようございます♪
こんなに美味しい贈り物、本当にありがとうございました!
塩うにをいただくのがもったいないのですが、
そろそろ食べるつもり^^

福井の美味しいものも、また送りますね~。
Commented by miisuke1018 at 2011-05-20 07:30
05-18 19:11 の鍵コメ様、おはようございます♪
雲丹ご飯、これはもうヤバイですよ~。
磯の香りがして、焼いてある雲丹の濃厚な味。
たまりません^^

今回の被害は、こちらの想像以上だと思います。
10年、20年と、長い時間がかかるかもしれまっせんが、
是非また、美しい海に戻ってほしいです。
Commented by miisuke1018 at 2011-05-20 07:35
モンスーンさん、おはようございます♪
そうです!中村家の海宝漬ですよ。
贅沢な醤油漬けですよね。
ご飯がどれだけススむことか^^
「焼うに」も絶品でしたよ~。
Commented by hanakai7 at 2011-05-20 15:56
miisukeさんへ
早速まねっこして、お取り寄せをしちゃいます。届いたら同じ画像が僕のブログにも載っちゃいますけどいいですか?あと、空豆と豚肉のサラダのレシピをUPしときました。
Commented by miisuke1018 at 2011-05-21 07:35
英さん、
ぜひ、ぜひお取り寄せしてくださ~い!
もちろん、ブログにも載せてくださいね。

レシピ、先ほど拝見しました。
どうもありがとうございます♪
Commented by hanakai7 at 2011-05-21 09:40
miisukeさんへ
おはようございます。
うに海宝漬をたった今注文しました。届くのが楽しみです。
レシピ。見て頂きありがとうございました。
Commented by miisuke1018 at 2011-05-21 20:20
英さん、
今から届くのが楽しみですね♪
ぜひ、丼にして堪能してくださいね。
by miisuke1018 | 2011-05-17 20:13 | Trackback | Comments(12)