2011年 05月 17日
三陸 海の恵みの贈りもの
連休前に、ruriiroさんから贈りものが届きました。
岩手県三陸で獲れる四季の海の幸です。
いくらやうに、アワビにめかぶという贅沢なものが一杯詰まっていました。
「三陸海宝漬」
アワビ、いくら、めかぶの特製醤油漬です。
こちらは、シンプルに丼にしていただきました。
アワビが柔らかくって、プチプチのいくらとめかぶで、口の中は宝石箱のよう♪
こんな豪華な海鮮丼、ご無沙汰していました。
そして、昨日は楽しみにしていた焼きうにを、いただきました。
うには、海の幸でも大、大、大好きな食材。
そのまま食べてもいいけど、ruriiroさんおススメの炊き込みごはんにしました。
アドバイスどおり、出汁と少し醤油などでやや濃いめの味付けにしてご飯を炊きます。
蒸らし終わったところに、焼きうにを投入。
ご飯とさっくり混ぜたら、茶碗によそって海苔をかけて、
さぁ、いただきましょう♪
あ~、もうメチャうま!
うにの濃い味だこと。
まずいな~、何杯もたべれちゃいそうだわ^^
海宝漬と焼きうに、リピートは間違いなしね。
なくなる前に、ヒデの分も残しておいて…。
副菜は、あっさりとしたものにしました。
のびる(松本で買ったもの)の酢味噌添え。
この春お初、わらびのおひたし。
油ものも欲しかったので、野菜室にあったクレソンと舞茸、桜海老でかき揚げ。
とっても贅沢な晩ご飯でした。
ruriiroさんがおっしゃるには、今回の災害で、三陸は大打撃を受けたため、
今後しばらくは、北海道で獲れたものを加工することになるそう。
なので、これは、本当に貴重なものなんだな~と味わっていただきました。
他にも、塩うにの瓶詰めも入っていました。
ruriiroさん、美味しい贈りものをありがとうございました!
塩うにも、大事にいただきますね~。
ご馳走さまでした♪
<昨日の番ご飯の献立>
・焼きうにの炊き込みご飯
・のびるの酢味噌添え
・わらびのおひたし
・かき揚げ(クレソン、舞茸、桜海老)
・スナップえんどうとしらたきのたらこ和え
・はまちの刺身(ヒデのみ)
・ほうれん草と薄揚げの赤だし
岩手県三陸で獲れる四季の海の幸です。
いくらやうに、アワビにめかぶという贅沢なものが一杯詰まっていました。
「三陸海宝漬」
アワビ、いくら、めかぶの特製醤油漬です。
こちらは、シンプルに丼にしていただきました。
アワビが柔らかくって、プチプチのいくらとめかぶで、口の中は宝石箱のよう♪
こんな豪華な海鮮丼、ご無沙汰していました。
そして、昨日は楽しみにしていた焼きうにを、いただきました。
うには、海の幸でも大、大、大好きな食材。
そのまま食べてもいいけど、ruriiroさんおススメの炊き込みごはんにしました。
アドバイスどおり、出汁と少し醤油などでやや濃いめの味付けにしてご飯を炊きます。
蒸らし終わったところに、焼きうにを投入。
ご飯とさっくり混ぜたら、茶碗によそって海苔をかけて、
さぁ、いただきましょう♪
あ~、もうメチャうま!
うにの濃い味だこと。
まずいな~、何杯もたべれちゃいそうだわ^^
海宝漬と焼きうに、リピートは間違いなしね。
なくなる前に、ヒデの分も残しておいて…。
副菜は、あっさりとしたものにしました。
のびる(松本で買ったもの)の酢味噌添え。
この春お初、わらびのおひたし。
油ものも欲しかったので、野菜室にあったクレソンと舞茸、桜海老でかき揚げ。
とっても贅沢な晩ご飯でした。
ruriiroさんがおっしゃるには、今回の災害で、三陸は大打撃を受けたため、
今後しばらくは、北海道で獲れたものを加工することになるそう。
なので、これは、本当に貴重なものなんだな~と味わっていただきました。
他にも、塩うにの瓶詰めも入っていました。
ruriiroさん、美味しい贈りものをありがとうございました!
塩うにも、大事にいただきますね~。
ご馳走さまでした♪
<昨日の番ご飯の献立>
・焼きうにの炊き込みご飯
・のびるの酢味噌添え
・わらびのおひたし
・かき揚げ(クレソン、舞茸、桜海老)
・スナップえんどうとしらたきのたらこ和え
・はまちの刺身(ヒデのみ)
・ほうれん草と薄揚げの赤だし
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hanakai7 at 2011-05-18 07:17
miisukeさんへ
おはようございます。昨晩夕食を抜いたまま挑んだmiisukeさんのブログ拝見。「見なきゃ良かった〜」いつもながらヤバすぎです。
おはようございます。昨晩夕食を抜いたまま挑んだmiisukeさんのブログ拝見。「見なきゃ良かった〜」いつもながらヤバすぎです。
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ruriirodiary at 2011-05-18 09:27
miisukeさん、美しいお写真でご紹介くださり、有り難うございます(^^) 海宝漬は、本当に宝石みたいですよね♪ 他のワラビなども美味しそう(^-^)
日本各地にはまだまだ、私の知らない美味しそうものがたくさんあるのだろうな~なんて考えています。食いしん坊なので(笑)
また、東北のいろいろ、ご紹介しますね(^^)v
日本各地にはまだまだ、私の知らない美味しそうものがたくさんあるのだろうな~なんて考えています。食いしん坊なので(笑)
また、東北のいろいろ、ご紹介しますね(^^)v
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at 2011-05-18 19:11
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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モンスーン
at 2011-05-19 23:24
x
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miisuke1018 at 2011-05-20 07:25
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miisuke1018 at 2011-05-20 07:27
ruriiroさん、おはようございます♪
こんなに美味しい贈り物、本当にありがとうございました!
塩うにをいただくのがもったいないのですが、
そろそろ食べるつもり^^
福井の美味しいものも、また送りますね~。
こんなに美味しい贈り物、本当にありがとうございました!
塩うにをいただくのがもったいないのですが、
そろそろ食べるつもり^^
福井の美味しいものも、また送りますね~。
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miisuke1018 at 2011-05-20 07:30
05-18 19:11 の鍵コメ様、おはようございます♪
雲丹ご飯、これはもうヤバイですよ~。
磯の香りがして、焼いてある雲丹の濃厚な味。
たまりません^^
今回の被害は、こちらの想像以上だと思います。
10年、20年と、長い時間がかかるかもしれまっせんが、
是非また、美しい海に戻ってほしいです。
雲丹ご飯、これはもうヤバイですよ~。
磯の香りがして、焼いてある雲丹の濃厚な味。
たまりません^^
今回の被害は、こちらの想像以上だと思います。
10年、20年と、長い時間がかかるかもしれまっせんが、
是非また、美しい海に戻ってほしいです。
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miisuke1018 at 2011-05-20 07:35
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hanakai7 at 2011-05-20 15:56
miisukeさんへ
早速まねっこして、お取り寄せをしちゃいます。届いたら同じ画像が僕のブログにも載っちゃいますけどいいですか?あと、空豆と豚肉のサラダのレシピをUPしときました。
早速まねっこして、お取り寄せをしちゃいます。届いたら同じ画像が僕のブログにも載っちゃいますけどいいですか?あと、空豆と豚肉のサラダのレシピをUPしときました。
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miisuke1018 at 2011-05-21 07:35
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hanakai7 at 2011-05-21 09:40
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miisuke1018 at 2011-05-21 20:20
by miisuke1018
| 2011-05-17 20:13
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Comments(12)