人気ブログランキング | 話題のタグを見る

テーブルの真ん中

miisuke08.exblog.jp

お正月のテーブル

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
お正月のテーブル_d0145094_18305120.jpg

皆さん、お正月はゆっくりできましたか?
わが家は、大みそかはヒデ家、昨日は私の実家で過ごしました。

新居で迎える初めてのお正月。
元旦は、2人でおせちを食べてゆっくりと過ごすことができました。
お正月のテーブル_d0145094_18344195.jpg

お正月のテーブル_d0145094_1835528.jpg

今年のおせちはどうしようかと考えていましたが、
「有元家のおせち作り」を参考にしていくつか作りました。
重箱は二つだけ使って簡単に盛り付けしました。

手前から、
田作り、竜眼巻き、伊達巻、海老のうま煮、れんこんの炒め煮
お正月のテーブル_d0145094_1839237.jpg

たたきごぼう、紅白かまぼこ(市販)、芽出しくわい、鴨ロース煮、
小鯛の笹漬け(田中平助商店)
お正月のテーブル_d0145094_184437.jpg

汁ものは器に入れて。
大根と蟹のレモンあえ、黒豆、数の子。
黒豆は薪ストーブで炊いて光熱費の節約、な~んてね。
お正月のテーブル_d0145094_1847443.jpg

栗きんとんは、赤の漆器に入れて色鮮やかに。
お正月のテーブル_d0145094_18475771.jpg

ざっと数えてみたら13品ほど手作りできました。
キッチンが広くなったためか、以前よりも楽に作れたな~。
栗きんとんと黒豆、そしてたたきごぼうがヒデには好評でした^^

元旦のテーブルには椿を添えて。
残念ながら、花は咲いてくれませんでした^^
お正月のテーブル_d0145094_1849938.jpg

おせちの料理には、それぞれ縁起をかつぐものが多いですよね。
初めて知るのもあったりして、それはそれは勉強になります。
作るときは少し腰が重い自分がいるのも事実。
でも、毎年同じことができるという喜びがあります。
昔のしきたりにこだわらず、できる範囲でお祝いできたらいいなと思います。



改まった気持ちで新年を迎えることができました。
お正月のテーブル_d0145094_19164362.jpg

Commented by azumi_diary at 2011-01-04 05:31
明けましておめでとうございます!
私も有元さんの本持ってます。
段取りまで書いてあってとても重宝しますよね。

すっきりと素敵な祝い膳、こんな風にモダンな室礼、憧れます。
なにしろ家族が多いので、結局ごちゃごちゃになっちゃうんですよね。

お箸置き、ほんと!おソロですね^^

miisukeさんにとってこの一年が輝かしく素晴らしい年でありますように!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by juno_y-table at 2011-01-04 05:59
miisukeさま

あけましておめでとうございます~。
やはり、2011年も美しいお料理と、お暮しぶりでスタートですね!うっとり~眺めて、私自身の気持ちを戒めています(汗)

私は、毎年母のおせち料理を、我が家分頂きます。
未だに両親に甘えている私・・・・・

今年は何時になく、書店に”おせち本”が並んでいたように思います。
そろそろ、私も作らないとダメですね(^^;

どうぞ今年も、仲良くしてくださいね!
愛にあふれた、素晴らしい1年に成りますように~☆
Commented by miduki0902 at 2011-01-04 09:54
雪の新年ですね、今年も宜しくお願いします。

箸置き、以前からブログで拝見して、これ欲しいと思ったのですが今年は喪中だしと我慢しました。

我が家のお正月は、鯖のヘシコを毎年お取り寄せします。
懐かしい味です。
Commented by のり at 2011-01-04 11:54 x
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします☆

2011年も素敵なテーブルですね~
おせち作り 大変だけどやりがいありますよね☆
広いキッチンで楽に作れるっていいな~
うちは狭いキッチンで道具も使い回しだから段取りが重要です~

箸置き 私もおソロにさせていただきました♪
Commented by miru92 at 2011-01-04 12:41
あけましておめでとうございます!
miisukeさん家のお正月見ているだけで、すごく背筋がしゃきーんと正されます!
一度こういうお正月を送ってみたい〜!!
自分次第なんですけどね。えへっ
花入れも抜群のセンス!

今年もブログを通じてmiisukeさんのセンス盗みますです!
Commented by akistyle2 at 2011-01-04 14:52
あけまして おめでとうございます。

2011年も、素敵なテーブルですねぇ~
今年も色々教えてくださいね♪

よい年になるようお祈りしています。
Commented by 2005-1127 at 2011-01-04 19:22
あけましておめでとうございます♫
今年も、ヨロシクお願い致します。
素敵なお正月のテーブルですね!背筋がピンと伸びるような(*^_^*)
Commented by konami97 at 2011-01-05 03:47
miisukeさん、あけましておめでとう!
今年もよろしくお願い致しま~す♪
新居で迎えるお正月は、より一層お節料理にも力が入ってるね。
お正月のテーブルが素敵です!
今年もmiisukeさんのおいしいお話を楽しみにしています♪
素敵な一年になりますように☆
Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 08:58
azumiさん、
明けましておめでとうございます♪
有元本、今までは図書館で借りていたのですが、
昨年末に改訂本が出てそちらを購入しました。
砂糖の代わりにメイプルシロップを使ったりなど少し変わっていました。

azumiさんの素敵なテーブルに比べるとホントまだまだです^^
もっと上手にコーディネート出来るといいのですが。

黒い折敷は山岸さんの工房でオーダーしたものです。
azumiさんが合わせていた赤の角切折敷も素敵ですね♪
欲しくなってしまいました^^

今年もazumiさんにとって素敵な一年でありますように!
どうぞよろしくお願いします。
Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 09:06
y-tableさん、
明けましておめでとうございます♪
重箱に上手に詰めれなくて、器に盛って逃げてしまいました^^
餅花や注連飾りは知人に作って頂いたものなんですよ~。

おせちは作る分量が難しいですね。
まだ残っているののがいくつかあって消費できていません(汗)。

おせちは作り出すと楽しいですね。
おせち本に載っている綺麗に詰められた料理を見ているだけで
目の保養になるよう^^

こちらこそ、今年もどうぞ仲良くしてくださいね。
y-tableさんにとって素敵な一年でありますように!
Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 13:51
midukiさん、
明けましておめでとうございます♪

箸置きはとても気に入っています。
私の友達も何人か購入しました^^

鯖のへしこは、私も大好きです。
ご飯のお供に、刺身にして大根と挟んでいただくのもお酒がすすんでしまいます。
今さらですが、懐かしい味とありましたが、
midukiさんは、こちらの出身なのですか?
それとも住まれていたとか?
ちょっと気になってしまいました^^

今年もどうぞよろしくお願いします。
midukiさんにとって素敵な一年でありますように!

Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 13:55
のりちゃん、
明けましておめでとうございます。

そして、先ほどの事ごめんなさいね~。
なかなか日程が合わなくて残念ですが、
今年は会えるのを楽しみにしています♪

キッチンでのはかどり方は前の狭~いキッチンとは違っていたよ~。
もう、以前のキッチンには戻れないな~^^
有元さんの改訂本も、内容がセンス良くて買って良かったです。
卵焼き器も上手く使えたよ~。

今年もどうぞよろしくね♪
のりちゃんにとって素敵な年でありますように!
Commented by Akino at 2011-01-05 16:28 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お料理や暮らしのことなど、色々聞かせてくださいね。

有元さんのおせち本。
以前のものを持っているため、
改訂版をすぐに買えずに、図書館で借りていました。
おせちを作らず、眺めていただけなのですが、
2冊持っていてもよさそうですね。
Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 17:48
miru92さん、
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。
新居での初めての正月だったので、
憧れていた餅花や注連飾りなどを飾ってみました。
おせちに関してはまだまだなんですよ~。
でも、年に一度のことなので楽しみながら続けたいなと思っています。

今年も洋服や福井ネタで盛り上がりましょうね(笑)。
miru92さんにとって素敵な一年でありますように!
Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 17:52
Akikoさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。

お正月のテーブル、他の素敵なブロガーさんのを見ては
自分はまだまだだな~と思っています。
私の方こそ、Akikoさんに沢山教えてもらいたいことが一杯です。

Akikoさんにとって素敵な一年になりますように!

追伸。
毎日の寒さでn100のストールが大活躍しています。
ネイビーも欲しい~!
Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 19:59
モンスーンさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。

お互いに新居での初正月でしたね^^
おせちは思ったほど作れませんでしたが、
お重に詰めて漆器や白い皿を中心に盛り付けたら
改まった気持ちで迎えることができました。
今年も、いろんなテーブルコーディネートや料理ブログを楽しみにしています。

モンスーンさんにとって素敵な一年になりますように!
Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 20:12
こなみさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。

おせち、きっと昨年よりは品数が少ないんだけど、
器を使ったからかな?多く見えるかも?
力が入っているように見えるか~?
実はそう、お花などにね~^^

遠く離れていますが、こなみさんはいつも近いところに居る気がします。
今年も、サンディエゴでの楽しい生活や料理を楽しみにしています♪

こなみさんにとって素敵な一年になりますように!

Commented by miisuke1018 at 2011-01-05 20:18
Akinoさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。

今年こそはお会いしましょうね。
近々、日程をたてたいと思います^^
お正月は、ご実家でゆっくり出来ましたか?

有元さんの改訂本。
前回のものももちろん素晴らしいと思いますが、
盛り付けやコーディネート、使いやすい道具のことなど
少しモダンな感じになって買って良かったな~と思いました。
本に載っていた卵焼き器を購入したのですが、
とても上手く作れましたよ^^

Akinoさんにとって、しなやかで輝かしい一年になりますように!
Commented by ami-imanami at 2011-01-06 11:51
遅まきながら新年おめでとうございます。
みごとなおせち料理にまずは妄想舌鼓。今年もみなさんの
ところで妄想つづき、来年こそは私もmiisukeさんに続いてみせるわ!
なんて強気発言、すぐに撤回しそうです。
今年はぜひ東洞院でご一緒してその後はゆっくりお話しして、と私の
中ではすでに計画が始まっております。
どうぞ願いが叶いますよーに、同じテーブルになるとかなりオセッカイ野郎
なので迷惑かも知れないけど、どうぞよろしくお願いいたします♪

Commented by miisuke1018 at 2011-01-06 19:40
amiさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。

なになに?
東洞院でご一緒して、その後はお茶ですね~。
来月は行かれる予定はないのでしょうか?
タルトに参加しようかな~と思っています。
きっと、平日になると思いますが^
今年は、amiさんとお会い出来ることをを楽しみにしています。
おせっかいは、大、大歓迎です♪
amiさんにとって素敵な一年になりますように!
Commented by aikohime39-40 at 2011-01-06 21:14
遅すぎる新年のご挨拶になりました。
そして本日は、早々のお年玉をありがとうございました^^♪
すっかり忘れていたカロリーの言葉、思い出しました(爆)。

しかしながら、今年も素敵なテーブルからのはじまりですね~
撮影みたーい!! と目がハートになっています。
のっけから、素晴らし過ぎます~

有元さんのおせち本、同じ本のはずなのに、ぜーんぜん
違うぅぅぅ(笑)。今年も影響をたくさんいただきます!!
どうぞ よろしくお願いいたします♪ 福岡にも、ぜ是非!!!
Commented by 510624kkk at 2011-01-06 23:34
今日もありがとうございました^^
暖炉に火が灯ってるうちに絶対遊びに行きます♥
素敵なお家にお邪魔させてください(●^o^●)

いつもながら美しいテーブル*
今年もmiisukeさんのテーブルに注目しています♥
どうぞ宜しくお願いします♫
Commented by miisuke1018 at 2011-01-08 09:49
あいこさん、
明けましておめでとうございます♪
って、もうすでにメールもしてたけど(笑)。

美味しいおだしをありがとうね。
もったいなくて使えなかったけど、
週末あたり、使ってみようと思っています。

テーブルや盛り付けは、何だかダメね~。
他のブロガーさんの素敵なおせちに目がハートになってしまいました。
有元さんの改訂本は、さらにパワーアップした感じで良かったです。
黒豆を使って作るムースを今日作ってみる予定(攪拌するだけなんだけど)。

今年もどうぞよろしくお願いします!
福岡にも遊びに行きたいです。
Commented by miisuke1018 at 2011-01-08 09:54
miisaさん、
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。
昨日は、こちらの「お題目」とやらでヒデ家で手伝いでした。
気疲れしちゃったよ^^

今年の寒さには、薪ストーブだけでは足りないほどですが、
ぜひぜひ、遊びに来てくださいね!

増えた贅肉、少し取らなきゃ!
サポートをまたよろしくね。

miisaさんにとって素敵な一年になりますように!
Commented at 2011-01-12 08:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miisuke1018 at 2011-01-12 18:38
鍵コメ様、
コメントありがとうございます!
私も、時々鍵コメ様のブログに遊びに行っていました^^
リンクさせていただきますね。
それと、改めてそちらにコメントさせていただきますね。
これからも、どうぞよろしくお願いします♪
by miisuke1018 | 2011-01-03 19:23 | Trackback | Comments(26)