2009年 12月 19日
ゆず胡椒
今が旬の黄ゆず。
少し前のことですが、
小さいのを沢山い頂いたので、仕込んでおいた青唐辛子に混ぜ込みました。
ゆずは、マイクロブレインセスターグレイダーで擂ればあっという間。
今年の「ゆず胡椒」完成!
立派なしいたけは、ヒデが頂いてきたもの。
昨日は、雪も降って寒い夜だったので、鶏肉としいたけのクリーム煮を作りました。
最後に、出来上がったばかりのゆず胡椒を少し入れて。
クリームの味が強いのか、ゆず胡椒の風味はほんのわずか^^
もう少し入れた方が良かったのかな。
ヒデは、イメージしていたご飯のおかずだったようで、
白いご飯にたっぷりかけて食べていました。
少しは冷えた体も温まったでしょう。
今朝、外を見てびっくり。
12月の今頃にしては、けっこう雪が積もっています。
寒さも半端じゃないわ~。
行動が鈍くなるけど、家事は年中無休。
冷たい水で、お米を研ぐのが辛くなってきましたね。
<昨晩の献立>
・鶏肉としいたけのクリーム煮
・スモークサーモンとアボカドのサラダ(わさび醤油とオリーブオイルのドレッシングで)
・白いご飯
少し前のことですが、
小さいのを沢山い頂いたので、仕込んでおいた青唐辛子に混ぜ込みました。
ゆずは、マイクロブレインセスターグレイダーで擂ればあっという間。
今年の「ゆず胡椒」完成!
立派なしいたけは、ヒデが頂いてきたもの。
昨日は、雪も降って寒い夜だったので、鶏肉としいたけのクリーム煮を作りました。
最後に、出来上がったばかりのゆず胡椒を少し入れて。
クリームの味が強いのか、ゆず胡椒の風味はほんのわずか^^
もう少し入れた方が良かったのかな。
ヒデは、イメージしていたご飯のおかずだったようで、
白いご飯にたっぷりかけて食べていました。
少しは冷えた体も温まったでしょう。
今朝、外を見てびっくり。
12月の今頃にしては、けっこう雪が積もっています。
寒さも半端じゃないわ~。
行動が鈍くなるけど、家事は年中無休。
冷たい水で、お米を研ぐのが辛くなってきましたね。
<昨晩の献立>
・鶏肉としいたけのクリーム煮
・スモークサーモンとアボカドのサラダ(わさび醤油とオリーブオイルのドレッシングで)
・白いご飯
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aikohime39-40 at 2009-12-20 16:38
何だか、面白そうな調理道具で擂るんだね♪
さて、いただいたmiisukeさんの ゆずこしょう、異常に
美味しくて、すっかり完食しました♪
香り高くて、辛味もちょうどいいし、いつもよりつい多めに
食べていたら、これからの季節には あ、あれ~ありません(大汗)
仕方ないので、近くの産直で調達することにしました。
食欲に勢いがあり過ぎるのもいけませんね(爆)
次は、もう少し考えます(W爆)
↓いよいよ新しい暮らしがはじまるね~。
来年も試験を受けるから、頑張って合格して京都againを
目指すよ!!!!! その時には新居へも是非…きゃぁ~楽しみ♪
(行く気満々) お寒い毎日です、ご自愛のほど♪
さて、いただいたmiisukeさんの ゆずこしょう、異常に
美味しくて、すっかり完食しました♪
香り高くて、辛味もちょうどいいし、いつもよりつい多めに
食べていたら、これからの季節には あ、あれ~ありません(大汗)
仕方ないので、近くの産直で調達することにしました。
食欲に勢いがあり過ぎるのもいけませんね(爆)
次は、もう少し考えます(W爆)
↓いよいよ新しい暮らしがはじまるね~。
来年も試験を受けるから、頑張って合格して京都againを
目指すよ!!!!! その時には新居へも是非…きゃぁ~楽しみ♪
(行く気満々) お寒い毎日です、ご自愛のほど♪
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のり
at 2009-12-20 18:53
x
わたしもこれ使ってる♪(こうさん土産)
擂るのが楽しくなっちゃうのね~きれいな緑色☆
寒いと外出るのもおっくうで夜の買い物ができません…
↓新居わたしも行く気満々だから~
aikohimeさんと行っちゃおうかな~?
擂るのが楽しくなっちゃうのね~きれいな緑色☆
寒いと外出るのもおっくうで夜の買い物ができません…
↓新居わたしも行く気満々だから~
aikohimeさんと行っちゃおうかな~?
柚子胡椒の美味しそうなことー!!
昨年初めて作ってみたら失敗しまして今年は作っていませんー。マイクロ…というのがあればすぐなのですね。
寒くなると鍋やクリーム煮が増えますね。最近、我が家ではかぼちゃ味噌豆乳スープの登場が増えております(´∀`)
昨年初めて作ってみたら失敗しまして今年は作っていませんー。マイクロ…というのがあればすぐなのですね。
寒くなると鍋やクリーム煮が増えますね。最近、我が家ではかぼちゃ味噌豆乳スープの登場が増えております(´∀`)
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miisuke1018 at 2009-12-21 18:56
あいこ姫さん、
お口に合いましたか?
ゆずやしょうが、特にチーズなんてこれで擂るとラクラクです♪
最近は、コンパクトなデザインもあるんじゃないのかな。
これ、オススメよ!
青唐辛子は、焼肉の持ち帰り店に行ったら韓国産の青唐辛子が
売っていたの。
今度行って、まだ売っていたらそれで作ってみようと思います。
来年の試験!
がんばって~。
京都&我が家においでませ♪
お口に合いましたか?
ゆずやしょうが、特にチーズなんてこれで擂るとラクラクです♪
最近は、コンパクトなデザインもあるんじゃないのかな。
これ、オススメよ!
青唐辛子は、焼肉の持ち帰り店に行ったら韓国産の青唐辛子が
売っていたの。
今度行って、まだ売っていたらそれで作ってみようと思います。
来年の試験!
がんばって~。
京都&我が家においでませ♪
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miisuke1018 at 2009-12-21 18:59
のりちゃん、
これ、便利だよね~。
こうさん、ナイスセンスだわ^^
ゆず胡椒も、毎年作ってきて段々と変化してきました。
その分、コツや作り方も分かってきました。
ここ数日の寒さは半端じゃないよ~(涙)。
新居、是非あいこ姫さんと一緒にいらしてね♪
これ、便利だよね~。
こうさん、ナイスセンスだわ^^
ゆず胡椒も、毎年作ってきて段々と変化してきました。
その分、コツや作り方も分かってきました。
ここ数日の寒さは半端じゃないよ~(涙)。
新居、是非あいこ姫さんと一緒にいらしてね♪
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miisuke1018 at 2009-12-21 19:05
booさん、
北陸の冬がやってきました!
今年は、とっても寒く感じます(涙)。
ゆず胡椒作り、上手くいきませんでした?
何が原因だったんでしょうね。
私は、以前は種ごとフープロにかけていましたが、
最近は種を取ってから作っています。
是非、またチャレンジしてみてくださいね。
不思議なもので、寒くなったとたんルクルーゼや土鍋の
登場が増えてきました。
かぼちゃ味噌豆乳スープ♪
冬至のぜんざい代わりにも良さそうですね。
とっても温まりそうです。
北陸の冬がやってきました!
今年は、とっても寒く感じます(涙)。
ゆず胡椒作り、上手くいきませんでした?
何が原因だったんでしょうね。
私は、以前は種ごとフープロにかけていましたが、
最近は種を取ってから作っています。
是非、またチャレンジしてみてくださいね。
不思議なもので、寒くなったとたんルクルーゼや土鍋の
登場が増えてきました。
かぼちゃ味噌豆乳スープ♪
冬至のぜんざい代わりにも良さそうですね。
とっても温まりそうです。
クリーム煮がとってもおいしそう~。
立派なしいたけですね。こちらでも貧弱ではありますがしいたけがsiitakeとして売られているんですよ。
さすがに柚子は売っていませんが、レモンとかライムで柚子胡椒もどき作ってみたいです♪
立派なしいたけですね。こちらでも貧弱ではありますがしいたけがsiitakeとして売られているんですよ。
さすがに柚子は売っていませんが、レモンとかライムで柚子胡椒もどき作ってみたいです♪
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miisuke1018 at 2009-12-24 18:47
ktmorrisさん、
お久しぶりです!
ブログは、いつも読み逃げになっております^^
ごめんなさいね。
寒くなってくると、クリーム系のこってりしたものが食べたくなります。
白ワインとともに(笑)。
きのこは、そちらだとマッシュルームみたいなのがメインなのかしら?
ゆず胡椒もどき、是非チャレンジしてみてくださいね。
青唐辛子と塩だけをすり合わせただけのも、意外に美味しいです。
Happy Merry Christmas!
お久しぶりです!
ブログは、いつも読み逃げになっております^^
ごめんなさいね。
寒くなってくると、クリーム系のこってりしたものが食べたくなります。
白ワインとともに(笑)。
きのこは、そちらだとマッシュルームみたいなのがメインなのかしら?
ゆず胡椒もどき、是非チャレンジしてみてくださいね。
青唐辛子と塩だけをすり合わせただけのも、意外に美味しいです。
Happy Merry Christmas!
by miisuke1018
| 2009-12-19 13:11
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