2009年 11月 17日
蒸し鍋
寒い一日でしたね~。
福井の気温は10℃もなかったんじゃないでしょうか。
今日は、鮭ときのこを蒸して~、豆腐とたらこを蒸して~、
そうそう、れんこんはつみれ揚げにしようっと、
などと考えながら、のん気に帰宅。
ところが、台所はとっても寒いしなかなかやる気がおこりません。
結局、手抜きをするために土鍋を引っ張り出して蒸し鍋にすることに。
この間はなまるを見ていたら、すった蕪を入れていたな~
と思い出して、代わりに大根をすりすり。
土鍋に、もやし、冷蔵庫に数枚残っていた白菜、これまた残り物のキャベツ、
鶏ガラスープの素をパラリ、塩をした鮭の切り身、しめじを並べて、
鮭をふり、大根おろしで覆います。
蓋をして、じっくりと蒸します。
見た目が良くないので、アップするのもどうかと思いましたが…
野菜の水分と大根おろしで、汁気もたっぷり出ています。
少し早いのですが、以前作った自家製のポン酢を付けて味見しました。
ポン酢におろしと黒七味を入れて、いただきます!
醤油とだしの味がややきつめに感じますが、かぼすの爽やかさで美味しい~。
ポン酢にオイルを足して、ドレッシングにしても良さそう♪
最近、すっかりメタボ気味のヒデには嬉しいヘルシー鍋。
本人は、きっと物足りないと思いますが。
これだけ急に寒くなると、鍋はあったまるし、野菜もたっぷり採れるし一石二鳥。
な~んて、言い訳みたい^^
今晩は、鍋のお宅も多いのではないのでしょうか。
苦手な冬が、もうそこまでやって来ました。
福井の気温は10℃もなかったんじゃないでしょうか。
今日は、鮭ときのこを蒸して~、豆腐とたらこを蒸して~、
そうそう、れんこんはつみれ揚げにしようっと、
などと考えながら、のん気に帰宅。
ところが、台所はとっても寒いしなかなかやる気がおこりません。
結局、手抜きをするために土鍋を引っ張り出して蒸し鍋にすることに。
この間はなまるを見ていたら、すった蕪を入れていたな~
と思い出して、代わりに大根をすりすり。
土鍋に、もやし、冷蔵庫に数枚残っていた白菜、これまた残り物のキャベツ、
鶏ガラスープの素をパラリ、塩をした鮭の切り身、しめじを並べて、
鮭をふり、大根おろしで覆います。
蓋をして、じっくりと蒸します。
見た目が良くないので、アップするのもどうかと思いましたが…
野菜の水分と大根おろしで、汁気もたっぷり出ています。
少し早いのですが、以前作った自家製のポン酢を付けて味見しました。
ポン酢におろしと黒七味を入れて、いただきます!
醤油とだしの味がややきつめに感じますが、かぼすの爽やかさで美味しい~。
ポン酢にオイルを足して、ドレッシングにしても良さそう♪
最近、すっかりメタボ気味のヒデには嬉しいヘルシー鍋。
本人は、きっと物足りないと思いますが。
これだけ急に寒くなると、鍋はあったまるし、野菜もたっぷり採れるし一石二鳥。
な~んて、言い訳みたい^^
今晩は、鍋のお宅も多いのではないのでしょうか。
苦手な冬が、もうそこまでやって来ました。
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at 2009-11-18 08:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2009-11-19 13:28
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
miisuke1018 at 2009-11-19 19:02
2009-11-18 08:29 の鍵コメ様、
間に合って良かったです!
週末は、こちらはお天気が悪そうだわ。
せっかくの三連休なのに。
楽しんで行ってきてね。
今日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。
今頃、ワインを空けているのかな^^
間に合って良かったです!
週末は、こちらはお天気が悪そうだわ。
せっかくの三連休なのに。
楽しんで行ってきてね。
今日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。
今頃、ワインを空けているのかな^^
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by
miisuke1018 at 2009-11-19 19:05
2009-11-19 13:28 の鍵コメ様、
そうだったんですね~。
何だか嬉しいです!
彼女にも伝えますね~。
いつか、ご一緒出来る日を楽しみにしています♪
これからも、どうぞどうぞよろしくお願いします。
そうだったんですね~。
何だか嬉しいです!
彼女にも伝えますね~。
いつか、ご一緒出来る日を楽しみにしています♪
これからも、どうぞどうぞよろしくお願いします。
by miisuke1018
| 2009-11-17 21:07
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Comments(4)